人民网>>云南频道>>云南新闻

云南沾益:“五一”劳动技能大赛提高了农民群众生产技能

2015年05月03日11:00    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
云南沾益举办“五一”劳动技能大赛提高了农民群众的生产技能 摄影:阮兴元
云南沾益举办“五一”劳动技能大赛提高了农民群众的生产技能 摄影:阮兴元

人民网昆明5月3日电 “五一”前后,云南省沾益县举办汇入中国梦“五一”劳动技能大赛,全县11个乡镇(街道)因地制宜组织广大城乡居民群众积极参与插秧、移栽玉米、果树修枝整形等项目的技能竞赛,让大家在劳动中学习技能、收获快乐。

4月29日,西平街道在光华社区天生坝果园举办梨树春季修枝整形竞赛,根据竞赛规则,全社区13个居民小组选派的13支代表队,分别在规定时间内完成了指定果树的定主枝、拉枝、结扣、抹稍、摘心疏果、疏枝等内容。经过评审组打分评定,最终把小青等3名技术能手分获一二三等奖。

沾益县其余10个乡镇(街道)也结合春耕生产实际分别举办了汇入中国梦“五一”劳动技能大赛。在技能大赛中,结合劳动生产实际,以村(社)为单位,因时因地制宜,有的采取现场竞技的方式,有的采取评比劳动效果的方式,突出科技导向,重点在科技推广、新型产业劳动技能等方面作文章,并注重以赛促学,结合技能大赛对广大农民群众因地制宜开展实用技术培训,广泛提升农民劳动技能。通过比赛,强化了全县城乡群众劳动光荣的意识,增强了大家对党和政府的归属感,广泛激发了大家用劳动成就梦想的生产热情,提高了农民群众的生产技能和增收致富能力。劳动技能大赛的优胜结果纳入全县农村实用人才、技能人才、乡土人才的认证依据。

据了解,去年以来,沾益县精心策划开展了主题为“我的梦、家的梦、汇入中国梦”的中国梦主题教育实践活动,“五一”劳动技能赛是其中之一。全县有计划地组织开展“1342”筑梦、追梦、圆梦系列活动,以“汇入中国梦”主题为引领;抓实各村委会、村民小组、每家每户分别制定和落实年度奋斗目标(年度梦想),分年度公开考评并进行表彰奖励,制定村规民约三项重点工作;扎实开展汇入中国梦“五一”劳动技能赛、“七一”农村体育比赛、“十一”丰收成果展示赛、春节文艺汇演四项活动;打造农村小广播联播、创作唱响梦想主题歌曲两个强音。

活动中坚持以农民群众为主体,以村民小组(或自然村)为基本单位,注重因时因地制宜、创新创造,重点在弘扬社会主义核心价值观、继承传统道德文化精髓、提升人居环境等方面进行积极探索,受到广大基层干部群众的热烈欢迎和积极响应。(阮兴元)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖