人民网>>云南频道>>云南新闻

云南晋宁张素美 炮声中经历也门撤侨

2015年05月02日10:30    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云南晋宁张素美 炮声中经历也门撤侨

  “什么都没有女儿安全回来好!” 记者 翟剑 摄

  30多岁的张素美是昆明晋宁人,别看年纪轻,她可是中国援也门医疗队的翻译。曾先后3次随医疗队赴也门,并在那里工作、生活了6年。

  从今年3月26日起,沙特阿拉伯和埃及、约旦、苏丹等国家参加的国际联军,在也门发动打击胡塞武装的军事行动。枪声不断,硝烟四起。

  张素美和同事感受到了近在咫尺的战争,晚上根本不敢开灯,都是和衣而睡。当联军飞机的炮弹落下发出巨响时,她们互相紧紧抱在一起。那几天,张素美与所有在也门的中国公民一样,焦虑、担心……

  可是,当坐上飘扬着五星红旗的军舰时,她心中的石头一下子落了地,因为:终于可以回家了!

  1 同事才离开 战争就发生了

  2013年3月至2015年3月,受辽宁省卫生厅委派,张素美第三次到也门。因工作优异,两年任期结束后,延期1年留驻也门。

  3月25日,除了素美以外,其他在荷台达完成援外任务的医疗队队员,都登上了回国飞机。没想到,同事离开才几个小时,也门局势就急转直下:国际联军在也门发动了打击胡塞武装的军事行动。在此情况下,对于留驻也门的各国侨民来说,如何顺利离开也门都是一个巨大考验。

  从3月26日起,素美和同事在炮声中度过了担惊受怕的5天。

  2 害怕被误炸 夜晚不敢睡觉

  作为一名翻译,在也门有着与同事不一样的优势。通过语言交流,可以了解当地更多的人文风情,并与当地群众友好相处,双方之间建立了深厚友谊。

  战争改变了一切!本来也门国内物资就很匮乏。轰炸开始后,也门更是雪上加霜,水、电、油、气等生活必需品受到严重影响,城里的人们基本生活都得不到保障。

  “我们住在也门荷台达医院,如停电医院会用柴油发电机发电,在一定程度上保障了我和家里的联络。但一到夜晚,因为害怕误炸,不敢开灯也不敢睡觉……”

  回忆起当时的情景,张素美仍显得有些激动,还好我们很快就接到了撤离也门、乘军舰回国的消息。

  也门局势的骤变,让素美远在昆明晋宁的家人也特别担心。患有冠心病的母亲时刻牵挂着女儿,彻夜难眠,每每打开电视,关注最多的就是也门新闻。在荷台达医院接到撤离通知时,她通过网络电话第一时间将情况告诉了家人。那天大家都没说更多,因为她和家人都不知道下一步会发生什么。

  “在也门的我们,面对家人的思念心绪异常复杂,简直是虐心的5天!”素美说,从26日凌晨沙特空袭萨那机场开始,连续5天的密集爆炸声和枪声,的确让他们心惊肉跳。

  3 不远处被轰炸 大楼不停摇晃

  “夜里接到撤离消息后,我下楼通知队友,突然从不远处传来‘轰轰’的爆炸声(后来得知被轰炸地点仅离荷台达医疗分队只有近3公里),使大楼发生震动。顿时,同事燕儿姐一下抱住我。可以说,每个人都很害怕,只是没说出来!”当时,素美和大家的心情一样,都在祈祷海港安全,因为它是回家的唯一希望。“以前总感觉战争离我们很遥远,但这几天的经历,让我们知道了和平的可贵……”

  4 见到祖国的军舰 心里一下踏实了

  张素美是中国第二批撤侨中的一员。接到使馆撤离通知,每个人便匆忙收拾行囊,然后就开始了提心吊胆的等待,每一分每一秒都是煎熬。

  荷台达医院离荷台达港口只有10多分钟路程,但其他分队的同事就没素美幸运了,最远的要翻山越岭,还要穿过轰炸区,基本要数小时才能到达。

  “即将离开驻地坐上车挥手间,我看到了也门的朋友满眼泪花。”素美说,到了港口,已有很多人在排队。不过当看到飘扬着五星红旗的巨大军舰慢慢靠岸时,心里一下子变得踏实了。“心中的阴霾一扫而光,‘祖国派军舰接亲人回家’条幅异常醒目,让人心潮澎湃,感动、自豪相互交织……”

  舰行10多个小时到达吉布提港后,辗转埃塞俄比亚,然后乘机飞往北京,离回家的路越来越近了……

  5 妈妈 我终于回家了

  4月3日10时30分,北京飞往昆明的航班徐徐降落在长水机场。11时许,背着行囊的张素美走出机场出口。连续几日的赶路,素美早已是满脸倦容。

  万里回家路上,没条件换洗衣服,已发出了一股轻微馊味,头发也打起了结……尽管如此狼狈,她还是被早早等候的母亲一眼认了出来。

  拉了拉衣角,用手随便梳理了下头发,瘦弱疲惫的她笑着奔向母亲。顿时,母亲张开双臂,一把将跑到面前的女儿揽入怀中,紧紧抱住。

  无尽的思念和彻夜的担忧,尽管母女俩极力克制着自己的泪水,但此刻来自祖国的怀抱、来自亲人的温暖,还是让素美禁不住湿了眼眶。抹了抹眼泪,又转头看了看来接她的亲人,笑着对母亲说:“妈妈,我终于回家了!”

  当天下午,张素美跟着母亲到幼儿园接3岁大的女儿。女儿1岁时,她第三次奔赴也门。在幼儿园门口,当母亲说:“宝宝,你看谁来了?”女儿突然躲到外婆身后,迟疑一会,冲过去抱住了张素美。“回家真好!”素美说。(吕世成 张晓橙)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖