人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

追寻罗平“红色足迹”

2015年04月30日11:18    来源:曲靖日报    手机看新闻
原标题:追寻罗平“红色足迹”

  一个周末,带着八岁的孩子走进罗平液峰公园,浩气长存的烈士英名,栩栩如生的烈士雕像……追寻罗平“红色足迹”,有所思有所悟,回顾昨天,把握今天,展望明天,激起爱国热情,开拓进取,创造美好的未来。

  革命烈士纪念塔

  走进罗平县城的液峰公园,心中产生敬意,碑顶上的五角星闪烁着光芒。革命烈士纪念塔建于1985年12月31日,塔顶用黄色琉璃瓦镶嵌,最高顶装有4平方米的红色五角星。塔身正面刻有“革命烈士永垂不朽”,背面刻着“继承遗志振兴中华”;左右两侧刻着对联“昔年血染腊峰三座大山终倾废”“今日光照神州四化建设正繁荣”。塔座正面是汉白玉浮雕;背面是“丹心照汗青英明永存,捐躯为民族虽死犹生”;右侧阴刻着“中共罗平党史简介”;左侧阴刻着在解放战争时期和抗美援朝战争中阵亡的被罗平县政府追认的258位烈士人名。朱色点刻,赫然醒目,时刻警醒世人不忘历史,铭记英烈。丰碑在历史的晨光暮雨里静默矗立着,碑身有些剥落褪色,然而不朽的是被那些风骨撑起了的碑身,依然屹立!往公园深处走,方方正正的地台高出平地,四棵雪松伟岸挺立在墓碑四周。

  纪念塔的正对面是罗平县博物馆,建于1996至1997年,建筑面积为886.72平方米,设有“历史文物”“古生物化石”“革命文物”和“民族文物”等展厅。

  博物馆右侧是抗战阵亡将士纪念碑,碑额为圆帽形,碑座为方形,各边均高30厘米,宽102厘米。该碑占地16平方米,碑前跪着汉奸汪精卫、陈璧君夫妇的石雕像。两人均上身赤裸,双手反缚捆绑。该碑1939年元旦立于太液湖旁,1941年1月10日县国民党政府借故怕日本飞机轰炸,将汪陈夫妇跪像推入太液湖中,碑不知何时移至县看守所内。1986年5月,县水利局修理湖时打捞出跪像。同年9月19日县政府发文将碑和石雕像迁至县文化宫内修复。2003年12月纪念碑和石雕像又迁立于液峰公园实施保护。

  参观革命烈士纪念塔、罗平县博物馆、抗战阵亡将士纪念碑,看到革命先辈们在艰苦的生活环境下仍然心怀崇高理想,为人民抛头颅,洒热血,我感慨万千。

  红色足迹

  罗平位于滇桂黔三省交界处。南盘江、黄泥河环绕边境,汹涌奔腾,汇集于三江口。沿岸崇山峻岭,九曲百转,构成天然屏障,境内居住着汉、回、彝、苗、布依等民族。解放前,由于反动政府、地主官僚的剥削压迫,劳动人民生活在饥寒交迫之中。为推翻旧世界,罗平人民前仆后继、英勇斗争。1935年,中国工农红军二万五千里长征,两次经过滇黔边境,在罗平播下革命火种。1936年,中共云南临时工委书记认为罗平具有重要的战略地位,是建党和发动武装斗争的理想基地。随后,在昆明读书的进步青年,经党组织动员回到罗平,秘密组织“读书会”“农民小组”,传播爱国思想。1937年,中共临时工委派党员来罗平筹划建党,创建中共罗平第一个党支部,开设书店传播马列思想,发起募捐,支援前线,吸收青年中之佼佼者入党。1939年,云南省工委批准成立中共罗平第一届县委,促进抗日救国运动蓬勃发展。1944年秋,日寇占领贵州独山,云南有沦陷的危险。省工委再派党员到罗平参与武装斗争。1945年8月,罗平县委以学校为根据地,扎根农村,秘密组织农民武装,趁“民选”之机,派党员利用合法身份参加竞选,控制部分基层政权,团结各阶层爱国人士,发展革命力量。1947年10月及1948年2月,罗平县委在钟山乡发动两次武装斗争,板桥、龙岗等地起而响应,使东南路连成一片,成了坚固的游击根据地。罗平县委发动群众,空室清野,以机动灵活的战备战术,指挥板桥头道口子、张口洞、砂锅寨战斗。罗平县委组织“农会”“妇女会”,组建云南人民讨蒋自救军罗平游击队。1949年1月1日,中共中央批准成立“中共人民解放军滇黔桂边纵队”,纵队司令部进驻板桥乐岩,建立以罗平为中心的滇黔桂边区根据地,扩建边纵队罗盘支队21、22两个主力团,肩负着开辟新区,执行各项战斗的任务。2月,敌军反扑,侵占县城。罗盘区司令部调集2000余武装,发动围城之战,第二次夺回县城。6月,中共人民解放军滇黔桂边纵队与敌人激战于洒背笼、阿金者、以土块、大黑山等地,粉碎了敌人的五次扫荡。罗平人民经过13年的斗争,消灭了各种敌军武装2000余人,罗平人民光荣牺牲200余人。

  追寻红色足迹,站在革命烈士纪念塔前,纪念塔上前仆后继的英雄历历在目。罗平县革命烈士纪念塔,记载着罗盘区革命史,铭刻着烈士英名,是血的见证,是革命历史的缩影,是一部生动的教材。如今的液峰公园成为对中小学生、干部群众进行爱国主义和革命传统教育的基地。每年清明节,中小学生、武警官兵、干部群众向英烈献花圈,向英烈默哀,向英烈宣誓。肃立在纪念塔前,恭听当年参加过罗盘区支队的老前辈讲《热血洒罗平,青春谱壮歌》《风雨同舟共患难,肚破肠流战顽敌》《钟山举红旗,血洒南盘江》等革命历史故事。罗平一中、二中、三中、职中每年组织年满18周岁的学生肃立在纪念塔前,举行成人宣誓仪式,同学们决心继承先烈遗志,好好学习,努力拼搏,完成先烈们未完成的事业。革命先烈的精神鼓励我们教好书育好人,为实现中国梦贡献自己的力量。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖