人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省消协发布“五一”消费提示:理性消费不花冤枉钱

2015年04月30日08:32    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:相关新闻

   日前,云南省消协发布“五一”节期间消费提示,提示广大消费者科学消费、理性消费,面对价格诱惑保持清醒的头脑,避免价格欺诈,造成不必要的浪费。

   省消协提示:“五一”临近,节日消费高峰也随之而来,消费者要根据自身需要购买商品和服务,理性消费、按需消费。每逢节假日,商家都会以多种方式进行促销,消费者应理性看待商家减价大放送、某商品买足一定数额立减部分金额、买赠等促销活动。消费者应当理性看待,注意看清商品信息,并根据实际需要计划购物,不要因为商家的热情宣传而一时冲动购买自己并不需要的商品和服务,避免盲目消费,造成不必要的浪费。省消协还指出,“五一”正值春夏之交,部分商家会推出各项打折优惠活动,特别是反季节商品会较大幅度降价,容易让人动心,有些商家由于缺少诚信,为了追求经济利益最大化,在降价打折中采取“先升后降”、“明降暗升”等虚假打折方式。消费者面对这样的价格诱惑应保持清醒的头脑,对打折商品注意货比三家,辨明打折虚实,有效避免价格欺诈。

   此外,要注意提防商家不合法的条款侵权行为。某些不法商家在节日期间推出的促销活动中会擅自规定不公平条款,诸如“降价和处理商品概不退换”、“公司拥有活动最终解释权”、“赠品不予三包”等条款拒绝承担相应责任。消费者应理性看待、分辨条款内容,切不可轻信商家做出的口头承诺,并仔细看清促销宣传材料上的注意事项及说明等细节内容,避免不必要的纠纷。消费者在购物时应注意向商家索要发票、购物小票、产品说明书、合格书、三包证书等购物凭证,并妥善保管,作为维护权益的证据。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖