人民网>>云南频道>>云南新闻

“伴娘经济”在昆悄然兴起 律师建议最好事先签个协议

2015年04月30日08:14    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:结婚太晚难找伴娘 租一个行吗?

  美编王丽娜/制图

  “伴娘经济”在昆悄然兴起

  律师建议最好事先签个协议

  昆明人小林大学毕业后就留在山东工作,考虑到父母和很多亲戚在昆明,夫妻俩计划今年“五一”回昆明办一场婚礼,订酒席、发请柬、买婚纱……一切都进行得很顺利,但因为在外地工作,而小林在昆明的同学、朋友都已结婚,上哪找伴娘呢?这时,婚庆公司建议他们选择租伴娘服务。只听说过租婚车、租婚纱,怎么伴娘也可以租了?婚庆公司告诉他们,出租伴郎伴娘已在北京、上海、杭州等城市流行开来了。那么,昆明市民对租伴郎伴娘服务接受程度如何?从业人员情况如何?

  市场现状

  租伴娘价格不便宜

  现实中,婚礼有这么一种说法,婚礼是三个“娘”的主场——新娘、亲娘和伴娘,可见,伴娘十分重要。通常来说,伴娘都是新人身边未结婚的亲朋好友,可有一种情况是,越来越多的人加入晚婚一族,身边的亲朋好友大多都结婚了,上哪找伴娘呢?正所谓需求产生经济,昆明有的婚庆公司开始新增一项服务——出租伴娘。

  “结婚了!可亲戚不在身边,朋友、同事又多已婚,且不敢冒‘当伴娘三次就嫁不出去’的风险,怎么办?不如出钱租个‘职业伴娘’来帮忙吧。”这是一则发布在赶集网上的广告,发布者为“昆明伴娘伴郎出租”。记者随后以新人身份,与发布者取得联系询问具体事宜,对方表示,伴娘服务是从喜宴当天接新娘开始至晚上敬酒结束,包括迎亲、陪同新娘化妆、换衣等服务,伴郎租金为1280元,伴娘为880元,不代喝酒、喝各种菜汤等东西混在一起的“幸福汤”。

  对于伴娘的专业性,这位发布者介绍,自己从事婚礼策划培训多年,这些伴郎伴娘都受过专业培训,经验丰富,有的已经当过十多场婚礼的伴娘,少的也有三四次,对婚礼来龙去脉和细枝末节很娴熟。甚至何时递烟、递酒杯、如何打开香槟酒瓶盖都一清二楚,绝对专业。

  “对于伴娘人选,我们都经过严格挑选。”这位发布者还表示,“伴娘就像绿叶一样,是给新娘子做陪衬的,身高不能比新娘高,容貌也不能比新娘突出,性格还要随和大方,年龄一般都在20岁到30岁。”

  记者从婚庆公司了解到,客户需要“租借伴娘”这项服务的,通常情况下,签订合同时新人需支付给婚庆公司60%的定金,婚礼结束后的当天,新人再把剩下的金额补齐。

  律师建议

  最好事先签劳务协议

  云南凌云律师事务所律师孙文杰表示,租职业伴郎伴娘最好事先签订劳务协议,如果伴郎伴娘是婚庆公司提供的服务,在工作中受伤或是发生意外伤害,公司应当承担责任,如果提供伴郎伴娘服务是个人行为或自发组织的群体,自己赚点零花钱,并没有工商注册,在婚礼过程中出现相关意外伤害或受伤,作为雇佣方的新婚夫妇要承担相关赔偿责任。

  而出租伴郎伴娘对于雇佣方同样具有风险,因为婚礼现场比较忙碌混乱,如果双方没有签订劳务协议,伴郎伴娘一旦拿走财物,在维权上就比较困难,给新人造成损失。所以新人最好找到正规的婚庆公司,和公司签订服务合同。

  群体构成

  多为婚庆圈内人士

  今年24岁的小何(化名)由于个性开朗、身高适中,而且“90后”的她也不顾忌“当伴娘不能超过三次”的民间说法,渐渐成了朋友圈子伴娘的“第一人选”,时间一长,小何萌生了当“职业伴娘”的想法。

  小何第一次在网上发布“职业伴娘”的信息是2013年,她的主业是商业演出,所以对于礼仪、化妆、服装方面颇有心得,对如何做好一名伴娘胸有成竹。“不专业的伴娘太多了。很多新人可能请自己的亲朋好友当伴娘、伴郎,但一些第一次当的没有经验,不但帮不了新人什么忙,反而还会给婚礼添麻烦。”小何表示。

  “这份工作看似简单,其实并不容易。”小何笑着说,与伴郎相比,伴娘则要当好新娘的临时闺蜜。“除了婚礼习俗外,接亲时闹到何种程度该开门,什么时候该敬茶,要不要拿改口费,什么时候说什么话,什么时候该照合影了,哪桌客人没照顾到,做伴娘的最好都要做到门儿清。”

  记者了解到,做职业伴娘的人群相对比较单一,昆明的兼职伴娘、伴郎一般都是婚庆圈子里的工作人员,还有一部分就是学习酒店管理或者相关专业的大学生兼职。“我见过的大多数职业伴娘都是化妆师、司仪等跟婚庆工作相关的人员,或者学习专业跟礼仪表演沾点边的在校大学生。”小何说。

  很多女性不愿意做伴娘的原因是民间的一个说法:“做三次伴娘就嫁不出去了。”适龄、未婚、样貌合适的伴娘本身就不好找,有一两次伴娘经验的都不愿意再做伴娘了,所以伴娘难找。

  虽然“90后”的小何自己并不忌讳民间说法,但她还是没让父母知道自己在做“职业伴娘”,“父母毕竟比较传统,所以一直没有告诉。”小何坦言,“另外,新人也比较顾忌租伴郎伴娘的事,有时并不会公开我们的身份,要我们自称是朋友。”

  透视镜

  “属于商业高度发展催生的一种社会现象”

  对于“职业伴郎伴娘”,云南大学公共管理学院社会学与社会系教授钱宁认为,这属于商业高度发展产生的一种社会现象。伴郎伴娘在中国社会具有特定的文化含义,大龄青年结婚时,在没有合适伴郎伴娘人选而又注重传统风俗的情况下,就选择用商业服务解决生活难题。从社会学角度分析,伴郎伴娘是新人为了满足人们的社会心理,获得社会支持感的需要,找不到适合的人选,花钱也要租个伴郎伴娘,在另一个层面说明现在人与人之间的疏离感。那么,“职业伴郎伴娘”的未来趋势是什么?钱宁表示,目前还不能确认这项业务今后的发展趋势。不过,可以肯定的是,只要现在的婚恋观念和传统风俗不改变,如果人们结婚的年龄不断推迟,出租伴郎伴娘这种商业行为将会得到进一步发展。

  市民反应

  刚开始接受度不高

  不过和闺蜜好友相比,租来的伴娘难免显得生分,而且还会带来一些弊端。长期从事婚庆行业的专业人士陆小姐就表示,租来的伴娘可能和亲友团就无法互动,另外,新人当天收到的红包,万一收漏了或不小心弄丢了,可能会引起经济纠纷。

  陆小姐介绍,目前,伴郎伴娘租赁在昆明婚庆市场并不是主流,有需求的新人也不多,婚庆行业内部也没有形成成熟固定的模式。小何的经历也印证了陆小姐的观点,小何表示,自己虽然在网上发布信息已有两年,但接到的业务不超过10起。

  记者在调查中发现,不少大龄女性在结婚时,都存在找不到伴娘的问题。即使如此,大部分年轻人还是不接受伴娘租赁。在一家外贸公司工作的王娜娜表示:“我觉得结婚应该是专属自己的回忆,伴郎伴娘应该是见证两人一路走来的朋友,如果变成职业的,婚礼也会变得程式化。”还有市民认为,按照风俗伴郎伴娘要未婚,租的话,是否未婚不好判断。

  不过也有一些市民对于“出租伴郎伴娘”表示认可,市民张小姐认为,面对复杂的婚礼环境,职业伴娘经过专业培训后能处理不少突发事件。

  虽然昆明市民接受程度不高,但在婚庆行业从业者看来,伴娘职业化却很有必要。“随着思想更为开明的‘90后’夫妻的涌现,以及婚庆公司营销意识的不断增强,今后伴娘出租业务或许会成婚庆公司一项新的经济业务。”昆明一位长期从事婚庆行业的业内人士表示。(李思娴)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖