人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平县法院红红火火推进服务型党组织建设

2015年04月29日16:52    来源:聚好玩    手机看新闻
原标题:罗平县法院红红火火推进服务型党组织建设

  党的十八大提出的建设服务型政党和加强基层服务型党组织建设的要求,最高人民法院2014年5月出台了《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,要求各级法院切实把加强基层服务型党组织建设摆在重要位置来抓。云南省曲靖市罗平县法院有内设机构14个和5个派出中心法庭,有干警89人,设立党组、党总支和10个党支部,有党员88人。院党组以“公正、为民、务实、清廉”彰显法律权威,抓党建带队伍促审执,全面推进服务型党组织建设,服务好审执要务、服务好办事群众、服务好法官队伍、服务好社会大局,各项工作走在全市、全省甚至全国前列。该院连续14年“六无”无枉法裁判案件、无超审限案件、无因违法审判和执行引起的重大上访案件、无严重违法违纪案件、无矛盾激化案件、无重大安全责任事故案件,先后获“全国模范法院”“全国人民满意的好法院”“全国优秀法院”。

罗平县法院领导带案下访

  罗平县法院领导带案下访

  服务审判展现公正

  罗平县法院狠抓执法办案,公正高效地审判好、执行好每一件案件。推行党务公开,展示审判执行、阳光司法、巡回审判、调解速裁四个方面的重点工作。依法惩治刑事犯罪,依法严厉打击故意伤害等严重暴力性犯罪和盗取等侵财类案件以及公职人员犯罪案件,积极推进量刑规范化改革,增加量刑的公开透明程度,提高量刑规范、精准水平,推进规范化量刑和落实宽严相济的刑事政策,认真做好青少年帮教工作。依法化解民事纠纷,重视劳动争议、农民工工资等民生案件的审理;强化调解优先原则;与工商、国土等部门建立调解对接机制,推进司法确认制度和小额诉讼制度的运用,积极疏导矛盾,促成案件协商和解,妥善调处行政争议,优化依法行政环境。多措并举破解执行难题,与房产、金融等管理部门建立信息共享机制;与公安部门共享互联网布控查询平台;与师宗法院建立区域执行协作机制;强化拒执罪、司法拘留等强制执行措施的运用;组织开展涉及民生案件、涉及法院干警及家属案件以及春节期间等专项集中执行活动。依法化解涉诉信访工作,通过成立信访办,建立考核机制,建立院长接访约访制度,实施领导包案,规范化解工作,开展专项化解信访案件活动等。全力推进信息化建设,初步实现了网上办公、办案。

  服务群众实现零距离

  罗平县法院始终把群众满意作为人民法院工作的第一标准,始终做到心中有群众,从群众中来,到群众中去,建立健全各项便民利民措施。建立诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”便捷诉讼服务,建设集五大区域和二十四项功能为一体的诉讼中心,以安检导诉、指导问询答复、材料预审、诉前释明、立案受理、司法救助、诉前保全、执行事物、案款缴兑、材料收转、法律文书查阅、司法辅助、文书送达、投诉举报、诉前调解、立案调解、案件速裁、诉讼调解、执行和解、判后答疑、信访接待、申诉立案、院长接访、远程接访等诉讼服务为主要内容,为诉讼当事人提供“一站式”服务;诉讼服务中心还搭载司法公开三大平台,当事人可使用电子触摸查询屏实现审判流程、裁判文书、执行信息自助查询。延伸为民服务领域,先后在不设中心法庭的乡镇以及城区、城郊结合部、社会治安繁杂的村(居)委会设立55个巡回服务网点,民商事案件巡回办案率达方便群众诉讼;中心法庭按照“三不传、五就地”( 针对农忙时节、交通不便以及老人、病人、未成年人等作为当事人的一般不传唤到法庭,而是采取就地立案、就地开庭审理、就地调解、就地判决、就地执行)的原则到山区、边远贫困地区等开展巡回办案;中心法庭的流动党支部定期或不定期到辖区内开展法律服务和法制宣传。开展巡回审判工作,开庭到村头、地头、老百姓家门口;组织开展案件回访工作,听取当事人对审判工作的意见和建议,增强当事人对法院工作的理解和信任;组织开展联村工作,法官深入所联系村庄,走访、了解群众对司法的所需、所求。设立政务和审务公开栏,对受案范围、当事人须知、诉讼、执行风险提示等内容进行公示,让当事人了解立案、审理和执行的程序、步骤;确定院长接访日,变被动接访为主动约访;规范院领导带班值周制度;推行院长接访制度,院长随时接受当事人来访,面对面听取当事人信访事项,对反映的问题能当场解决的当即处理,不能当场解决的进行登记备案,明确具体承办部门及办理期限,并进行跟踪督办,确保办理效果;设立群众工作室,接访人员倾听群众诉求,耐心细致地做好解释,认真核实核查相关问题,实事求是地作出处理,尽力解决群众信访诉求;开展信访积案件清理工作,千方百计化解信访积案;建立健全领导定期接待、预约接访等机制,畅通人民群众诉求渠道。

下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖