人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平县举办元宵节大型灯谜文化活动

2015年04月29日16:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:罗平县举办元宵节大型灯谜文化活动

   3月5日,正值传统佳节元宵节,罗平县首届大型灯谜文化活动在罗平花海驿旅游工艺文化城举办,活动现场人如海、灯如潮,猜灯谜、赏烟花,千余市民过了一个特别的元宵节。

   “一夜又一夜(打一字)”、“烽火台上起狼烟(打一消防用语)”、“人间四月芳菲尽(打一草药名)”……现场300余条灯谜等着大家揭开谜底,人们围着灯笼边看边想,脸上洋溢着满满的幸福和喜悦,真正感受了猜灯谜的乐趣。

   活动现场,最活跃的要数孩子,他们在红红的灯笼间来回穿梭,寻找自己能猜中的灯谜。一个小男孩紧紧拽着灯笼下的灯谜生怕被别人抢先,“小朋友你猜出啦?”“嗯”看到有人围观孩子显得有些腼腆,“我们提前40多分钟就来了,他前面就猜中了一个,后来等他去找已经被别人取走”孩子的父亲说道。

   市民李先生高兴地说,“第一次搞这样的活动,我们带着父母、孩子一起来凑凑热闹,让孩子感受一下元宵节猜灯谜这种传统民俗活动。”

   据了解,此次灯会活动的灯谜内容丰富,有字、成语、人名、地名、草药名、生活用品等,分为A、B、C三个等级难度,有自创的、也有出自书籍、网络的。旨在提高人们的参与热情,继承和发扬中华优秀传统文化。

   据悉,灯会结束后,又燃放了绚丽多彩的烟花,精美绚丽的烟花图案交相辉映、绽放夜空。 (申思仙)

下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖