人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

地理中国:东方花园 听!罗平花开的声音

2015年04月29日16:18    来源:中国网    手机看新闻
原标题:地理中国:东方花园 听!罗平花开的声音

  【点睛】罗平县位于云南省东部,滇、黔、桂三省(区)结合处,素有“鸡鸣三省”之称,是进出云南的东大门。景区先后被评为“全国保护旅游消费者权益示范单位”,国家AAA级旅游区,“中国县域旅游品牌百强景区”。

  【点睛】罗平县位于云南省东部,滇、黔、桂三省(区)结合处,素有“鸡鸣三省”之称,是进出云南的东大门。东沿黄泥河为界与贵州兴义市接壤;东南以南盘江、清水江为界,与广西壮族自治区西林县隔河相望。境内地势西北高,东南低,最高海拔白腊山主峰2468米,最低海拔鲁布革乡的三江口722米(已被淹没),相对高差1746米。境内气候温和,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温15.1摄氏度,全县总人口61.7万人,其中人口8万多人,约占总人口的13%。

  罗平旅游独具魅力,秀甲滇东,全县旅游资源共有2大类19个亚类,其中自然景观点87个、人文景观点41个,有“最大的自然天成花园”——万亩连片油菜花海,有中国最美的峰林——金鸡峰林,有中国最美的瀑布——九龙瀑布群,有险峻幽深的鲁布革峡谷,有清秀美丽的多依河,有闻名遐迩的鲁布革水电站,有蕴藏丰富的温泉资源,有被专家称为“二十世纪”最后文明的布依族文化;有保存非常完整精美的古生物化石群落。

  ——九龙瀑布群景区。位于罗平县城东北22公里的九龙河上,是罗平古十景中的“三峡悬流”所在地。由于得天独厚的地质构造和水流的长期溯源侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等、形态各异的瀑布群,或雄伟、或险峻、或秀美、或舒缓,美不胜收,绝伦无比。其中最大一级称九龙第一瀑(也称“神龙瀑”),瀑高70余米,瀑宽120余米。丰水季节,远在数里之外即可闻水流扑落的巨响;近前仰观,瀑流恰似天河泻落,雾气升腾,势若雷霆万钧;冬春时节,瀑布则似银链垂空,飞花碎玉,在朝阳照射下,彩虹临波,宛若仙境。第二瀑布称“情人瀑”,瀑高43米,瀑宽39米,瀑下水潭幽深静谧。余下的石龙瀑、九龙第三瀑等均各具特色,碧日潭、月牙湖、戏水滩也十分悦人心目。乘缆车登上山顶的观景台,便可以一目观十瀑,风光尽收眼底。景区先后被授予“全国保护旅游消费者权益示范单位”称号,国家AAAA级旅游区,“中国最美的瀑布”六大瀑布之一,“中国县域旅游品牌百强景区”,“中国县域旅游品牌景区十强提名奖”,“省级旅游服务标准化试点单位”。

下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖