人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平布依族花米饭浪漫满锅

2015年04月29日16:06    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:罗平布依族花米饭浪漫满锅

将米饭染得色彩鲜艳、五彩斑斓,并由此赋予米饭无尽的诗情画意,这就是布依人的浪漫。走进曲靖罗平布依族山寨,布依族人家都会热情地端出他们亲手制作的花米饭款待你,看着五彩的米饭,再配上当地新鲜爽口的山茅野菜,让人食欲大增。

布依族素爱洁净,又得罗平青山秀水之灵气,是一个充满风情魅力的民族。在饮食方面,布依人十分讲究清洁和美味,他们做的花米饭一般有红、紫、黑、白、黄几种,叫“五色花米饭”。他们是如何染出各种颜色呢?

天然染料染出一锅彩色

很快就要到农历三月三,布依族同胞要迎来他们盛大的泼水狂欢节。每年到这个时候,布依族人围着水车,大家一起在清澈的河水边制作花米饭,每家每户都会制作最拿手的菜肴,用簸箕端出来摆在一起,全村人围拢在一起共同分享美食,吃完后大人小孩一起下水狂欢。

日前,笔者走进风景秀丽的多依河湖畔村寨,向布依族姑娘现场学习制作他们的传统美食花米饭。在李善玉家,她正和婆婆准备制作花米饭,她们介绍了花米饭的制作过程。

首先备料。选上好的糯米淘净晒干,把从山上采摘回来的“染料”,即一些可以染色的纯天然植物,诸如染黑色的亚加朗(布依话)树叶,也叫枫香树、染紫色的果夹木(布依话)、染黄色的罗芽、染红色的高粱皮等,切碎后放在锅内干炒,待花茎炒制干燥后冲入凉水。此时,锅内就奇迹般地出现了紫色汤汁,稍稍熬制后,将汤汁倒入准备好的糯米中,浸泡几分钟后,一锅纯天然的紫米饭就出炉了。

满甑子红、黄、紫、黑、白等基本色的五色花米饭,纯粹的香味满屋飘溢。据介绍,布依族染花米饭的植物,染黄色、桃红色的一年四季都可以染,染料植物干燥保存可达一年,日常也可以自己栽种,但其他几个颜色都是要在开春后接近农历三月三才能在山上采摘到。这些植物多数都是开花的植物,染出来的米饭也带着一股淡淡的清香味。

颜色特别艳的别买

“我们很小的时候就一直吃,花米饭成了我们布依族的品牌美食,但现在少数人为了赚钱,没有严格按照我们布依族的规范来制作,游客购买挑选时也要注意甄别。”村主任刘正良不无担忧地说,很多人看着各种颜色的花米饭,一定担心食品安全问题。他说,布依人家用纯天然的植物制作的五彩花米饭是真正的无公害绿色食品,所有色素全是植物熬制,非但对身体无害,内中还含有大量的身体所需元素。五彩花米饭现在已成功制成盒装食品,还可以买上几盒,回家后送亲朋好友。

针对有些颜色特别鲜艳,让人看得眼花缭乱的花米饭,刘正良说,那不是植物染出来的颜色,虽然吃了对身体不会有大碍,还是建议少买,他也希望大家共同维护布依族花米饭的纯天然品质。(蒋琼波)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖