人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平腊山街道延伸特色经济产业链

2015年04月29日15:54    来源:曲靖日报    手机看新闻
原标题:罗平腊山街道延伸特色经济产业链

“冬春游菜花,夏秋赏玫瑰。生态园中行,留恋不知归。”罗平县腊山街道紧扣县委、政府发展战略,充分依托“天时、地利、人和”等各方面条件,以党建为引领,大力扶持庄园经济形态,延伸特色经济产业链。

腊山街道地处罗平县城东部,冬春时节万亩油菜花吸引了国内外众多游客,带动了众多附属产业的发展,然而夏秋时节却成为旅游短板。在深入考察研究的基础上,该街道充分利用得天独厚的气候条件,加大招商引资力度,深度扶持夏秋时节“庄园经济”形态,以“公司+支部”模式,成立企业党支部,力促“夏秋一枝花”战略项目早日落地生根。2013年3月,云南盛源农业科技有限公司成功注册,并落户腊山望城坡,该公司首推“玫瑰庄园”建设,如今,1000余亩玫瑰正争相怒放。

平坦而肥沃的土地,便利的交通枢纽,为腊山经济发展提供了不竭动力,为“玫瑰庄园”的建设铺平了道路。据公司负责人介绍,公司现阶段主要以“玫瑰庄园”为市场奠基,下步将与昆明理工大学、云南农业大学、省农科院等科研院所加大合作力度,开发120多个玫瑰花系列产品,如玫瑰花茶、玫瑰花糖、玫瑰花露等饮品,玫瑰胶囊、含片等保健品,玫瑰花粉和被誉为“液体黄金”的玫瑰精油等护肤品。公司将借力特色支部所搭建的新型服务平台,契合县域经济发展主调,争取更多政策支持,加快拓展园区内涵,凸显“庄园”这一复合型农业经营主体和经营形式的多变性,充分发挥“地利”优势,实现“种产销”一条线。据悉,庄园内玫瑰体型不高,但结枝频繁,花苞数多达60余个,而且花期较长,从3月可持续到11月,既能让游客饱览爱情之花的风姿,又能为摄影爱好者提供无穷的创作灵感,同时又保证了生产环节的原材料供应。

玫瑰庄园建成之初,只有望城坡20余亩的苗床地,腊山街道为此成立企业党支部、组建专题工作组,深入农户宣传造势,力促项目推进。短短几个月,便流转土地1500余亩;工作组还与公司负责人一道多方联系,规划园区建设。目前已初步规划和建设水、电、路三通基础设施,在园区内钻有深井一口,建设500立方米蓄水池2个,100立方米蓄水池2个,保证了园区用水。为助推庄园建设,该街道还专门安排一名分管领导负责企业党支部与庄园建设一切事宜,对庄园进展实行全程跟踪,并着力落实“公司+农户”发展模式,以公司加工、销售为龙头,与农户在平等、自愿、互利的基础上签订合同,向农户提供产前、产中和产后服务,并按合同规定收购农户种植的产品,让农户既能从中学习到生产技术,又能有效规避市场风险,从而实现双赢局面。据了解,庄园内的玫瑰花品种好,产值回报高,一次栽植,可持续采摘20~30年,平时只需人工除草、松土,有针对性地施用无公害农药,保证成花无农药残留,一个人可管理近20亩。(凃改洪 李金宏)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖