人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明中院5月1日起实行立案登记制 符合规定当场立案

2015年04月29日08:23    来源:云南网    手机看新闻
原标题:昆明中院5月1日起实行立案登记制 符合规定当场立案

  4月28日,昆明中院发布消息称,该院从5月1日起,全市法院实行立案登记制,对当事人的起诉、自诉,只要符合形式要件,一律先接收诉状;对符合法律规定的起诉、自诉,法院当场予以登记立案。

  “从5月1日起,全市法院将对当事人向一审法院提起的民事、行政起诉和刑事自诉,初次提出的强制执行和国家赔偿申请的案件实行立案登记制。对这些案件,法院只进行形式审查,当事人的起诉、自诉只要符合形式要件,法院应当一律接收诉状;对符合法律规定的起诉、自诉,法院当场予以登记立案。同时,按有关法律和司法解释的规定,对上诉、申请再审、刑事申诉、执行复议和国家赔偿申诉案件立案,不适用登记立案的规定。”昆明市中级人民法院立案一庭庭长施苏萍说。

  施苏萍庭介绍,立案登记制的实施,当事人依法无障碍行使起诉权,充分体现了对当事人起诉权的保护。(赵岗)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖