人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻>>龙陵新闻

龙陵美食:木城酸蚂蚁

    2015年04月03日14:47

木城酸蚂蚁

酸蚂蚁是一种暗黄色体型较大的蚁种,口器锋利,躯体里有一种酸液。捉一只蚂蚁放在鼻下嗅,那独特又带点醇香的酸味令人忍不住想打喷嚏,连整个鼻子都酸溜溜的。酸蚂蚁主要生长在澜沧江中下游和怒江中下游的亚热带丛林中。据专家测定分析,酸蚂蚁体内含游离氨基酸26种,蛋白质水解氨基酸17种,粗蛋白质含量高达42%,可以与大豆作用相媲美。其热量比牛肉高4倍,还含有人体所需的多种微量元素和化合物。不仅能消食,而且还能预防癌症,是一种不可多得的保健品。

木城当阳的一面也就是怒江沿岸的山林中如等养山、四楞山、花椒等地多有酸蚂蚁,捕获酸蚂蚁的时节在秋末冬初。一般都是在雾大、寒冷的早晨,这时的酸蚂蚁活动缓慢。如果在白天,他们游走迅速,被他们咬后的滋味是相当难受的。

酸蚂蚁的包(窝)大都结在大树上,捕捉的人发现酸蚂蚁窝后,就用密不透风的塑料袋或蛇皮袋将蚂蚁包整个罩住摘下来,带回家拿食盐撒进去,待口袋里急得团团转的蚂蚁被食盐腌死后,拣去蚂蚁包中的杂质(一般是枯枝烂叶),将他们在干燥处晾干储存于塑料袋或瓶罐里,食用时按需取量。盛放在罐子里的蚂蚁体腺里的酸汁慢慢被浸渍出来,拌菜时,倒出一点汁液,连同一些蚂蚁盛放在碗里,倒入一些凉开水搅拌,就成了口感独特的酸蚂蚁醋。

百姓杀年猪,人们都喜欢用酸蚂蚁拌生肉,食之酸中微甜让人胃口大开。不仅酸蚂蚁汁可吃,而且可直接食蚂蚁,特别是酸蚂蚁卵和幼蚁,食之更是别有一番风味。现在,喜食酸蚂蚁的人们正在尝试推出酸蚂蚁火锅鸡,酸蚂蚁酒、酸蚂蚁醋、酸蚂蚁调味品、酸蚂蚁蘸水等系列产品。如果你到龙陵木城来,可千万记得尝一尝龙陵木城的酸蚂蚁,一定不会让你失望的。

来源:龙陵旅游网

 

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 134个国家最美女人
  2. 2曲靖经开区公园樱花怒放(组图)
  3. 3全球最险栈道凌驾陡崖 距百米深渊仅…
  4. 4探访德国大众生产线 汽车交付塔似万…
  5. 5大约在春季——春日美图集锦
  6. 6摄影师冒险拍摄熔岩湖壮美景象
  7. 7南非鲨鱼鲸鱼海豚围捕沙丁鱼震撼场面
  8. 8不一样的视角:全景航拍图展现全球壮…
  9. 9西藏林芝桃花盛放 喜迎八方来客
  10. 10三峡水位消落 呈现“春龟出水”