人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南永仁大山深处上演千年彝族时装“T”台秀 

来源:人民网-云南频道    2015年03月06日09:26

云南永仁大山深处上演千年彝族时装“T”台秀
下一页

人民网永仁3月6日电 在云南省楚雄彝族自治州永仁县的大山深处,有着这样一个节日,相传已有1300多年的传承。每年的正月十五这一天,居住在村村寨寨的彝族姑娘们都会穿上用万千丝线绣出的节日盛装,姊妹相约,亲朋相邀,聚集于中和直苴村噶列博的赛装场,赛装赛美,也被成为中国最古老的“T”台。

“葫芦笙 一响,脚板就发痒”,赛装赛到日落头,打跳打到月当空;阿哥跳通千层底,阿妹跳破绣花鞋。古老、传统的毕摩祭奠之后,随着欢快的音乐响起,2015年中国直苴赛装节再次在大山深处上演。

今年的彝族赛装节以“神秘姑娘房 ,千年赛装节,等你一起来赛装”为主题,通过“古韵”、“盛韵”、“余韵”三个篇章来展示历史悠久、丰富灿烂的彝族赛装文化。同时,除传统的彝族赛装外,还开展了彝族刺绣、梅葛传承、赛彝歌、民间乐器、传统体育竞赛等活动,以及彝绣展销、赶山街、游中和古镇、跳脚等独具彝族文化特色的活动,力图从多角度、全方位、立体式地展示永仁大山深处少数民族丰富灿烂的历史文化。

“赛装节”是一个充分展示彝族人民聪明智慧的节日,也是一个爱美比美的节日。赛装场上,彝族姑娘们赛的是美丽的彝族服饰,围观者里,看的是哪位姑娘谁最心灵手巧。姑娘们身穿万千彩线绣出的美丽彝族服饰,尽情展演。观众群里,彝族小伙和观众们看的是目不暇接,如醉如痴。赛装节规模宏大,数千人参与、或赛装、或围观,气氛热闹非凡。在赛装场上有七、八十岁的老奶奶、有刚会走路一两岁的小孩,都在尽情的跳,展示自己的服饰之美。

赛装不仅赛美。在人们参与赛装、了解赛装的同时,多年来,“养在深闺人未识”的彝族刺绣也得到了人们的广泛认可和喜爱。为此,永仁县积极采取多种措施,扶持少数民族妇女发展彝族刺绣产业,使其逐渐成为彝族妇女发家致富的一个重要产业和永仁县民族文化旅游业的一张名片,彝绣产品远销北京、上海、广州等国内大城市,同时还漂洋过海,走出国门,形成了独具县域特色的“永仁品牌”,年产值达2000多万元。(杨文明 邵永忠)

【1】【2】

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1天鹅嘴被冻住叫不出声抢不到食
  2. 2才女手绘“24节气美食图” 画美人…
  3. 3大美妞米兰达可儿最新代言秀青春活力
  4. 4昆明圆通山樱花海棠齐放 观赏“樱潮…
  5. 5猛兽也有落魄时 动物界“以弱胜强”…
  6. 6云南罗平油菜花盛开迎游客
  7. 7摄影师为治抑郁症环球穷游3年 普通…
  8. 8英国三兄妹与鲸鱼相伴长大 结成深厚…
  9. 9法国画家高更油画拍出3亿美元 盘点…
  10. 10美丽的加勒比海滩上最幸福的猪