人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

全国首列 “茶文化”主题列车“临沧号”今日首发(图)

来源:人民网-云南频道    2014年12月30日15:50

列车长接过专列车牌。摄影:张中
列车长接过专列车牌。摄影:张中
下一页

人民网昆明12月30电 30日11时38分,Z54/3次直达特快从昆明火车站缓缓驶出,标志着全省、乃至全国首列以“茶文化”为主题的“临沧号文化旅游列车”正式开通运营。由临沧市与昆明铁路局共同推出的昆明—北京西的 “临沧号文化旅游列车”是云南最好的进京直达特快旅客列车,运行距离3174公里,途经6省1市,23个站点,往返时间长达72小时,辐射面3.8亿人。

在2015年,临沧市和昆明铁路局将共同携手,通过组织临沧市8县(区)和部分特色企业,在昆明—北京西(Z54/3次直达特快)“临沧号文化旅游列车”上,开展列车车厢画册图片、少数民族服饰、民族特色商品、列车广播视频、歌舞表演等多种形式宣传活动,把临沧以佤文化为代表的民族文化、茶文化、绿色文化、边地文化推向全国、走向世界,充分展示大美临沧形象。将昆明—北京西(Z54/3次直达特快)“临沧号文化旅游列车”打造成展示多元民族文化、浓郁的民族风情、边疆特色商品的精品旅客列车。

临沧位于美丽祖国的西南边地,是一片神奇美丽的绿色沃土,24个民族聚居于此,民族风情浓郁,民族文化底蕴深厚,尤以佤族文化闻名。临沧生态环境优越,群山叠翠、空气清爽,四季恒春、风光无限,森林覆盖率达66.5%,年平均气温18.5℃,城市和重点城镇环境空气质量优良率为100%,是中国“恒春之都”。临沧是世界茶树重要的起源中心,拥有当今世界上最粗壮、树龄长达3200多年的世界第一古茶树,是云南大叶种茶树的发源地、云南普洱茶的重要原产地和云南大叶种蒸青绿茶的诞生地;是全国重要的产茶大市和云南大叶茶最大的生产加工基地。

“利用‘临沧号文化旅游列车’内、外的媒体资源和线下推广活动,向广大旅客和沿途群众充分展示临沧的自然之美、生态之美、产业之美人文之美”。临沧市委副书记、代理市长杨浩东介绍,通过临沧市和昆明铁路局的共同努力,将把“临沧号文化旅游列车”打造成精品列车,打造成宣传“大美临沧”的移动长廊。(张中)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1云南昌宁:心灵的港湾 人间的天堂(…
  2. 2松鼠们的圣诞节:推“坚果车”玩老虎…
  3. 3众模特现身维秘密秀发布会 集体秀魔…
  4. 4遗失在冬日里的秋韵--田园枫叶红
  5. 5遗失在冬日里的秋韵--高山湿地醉(…
  6. 6张家界金鞭溪景区色彩斑澜宛如画
  7. 7摄影师航拍世界各大城市全景图
  8. 8吉林现今冬首场雾凇美景 扮靓松花江…
  9. 9甘肃敦煌银装素裹 民众冬游沙雪交融…
  10. 10美国摄影网站评选出年度令人叹为观止…