人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

怒江傈僳族喜迎"阔时节" 展醉美原生态风情(组图)

来源:人民网-云南频道    2014年12月20日10:37

图为付坝村村民欢迎远道而来的游客。
图为付坝村村民欢迎远道而来的游客。
下一页

人民网怒江12月20日电  射弩、打陀螺、荡秋千、对情歌……云南省怒江傈僳族自治州一年一度的阔时节即将来临,丰富多彩的活动吸引了国内外众多游客前来参与。12月19日,记者来到上江镇大练地村与当地傈僳同胞同庆傈僳族最隆重的传统节日。

“阔时节到了,今天献上佳肴,请赐予我们祝福。让家人和朋友无病无痛、顺顺利利,享受这美好的生活!”73岁的傈僳族老人蔡天林身着节日盛装,手持三炷香祭拜祖先,为村寨祈福。

“阔时节”是傈僳族传统的节庆活动。“阔时”是傈僳语的译音,意思为“岁首”,是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的春节。过年前,傈僳族同胞要准备过年用的柴火,磨糯米粑粑、灿米或高粱、糯包谷粑粑,沐浴洗衣,以示迎接新年到来辞别旧岁。从年节第一天到第13天,各村寨都要选择一块空地架设各式各样的秋千和跳高架,男女老少都要穿上最华丽的衣服结伴游玩。老人们走亲访友,喝酒聊天唱调子,几天几夜不歇;青年人则相约在一起举行射弩、打陀螺、荡秋千、对情歌,到江边沙滩举行埋情人游戏和划竹筏竞赛活动。

近年来,云南省怒江傈僳族自治州结合当地实际,充分利用本地独特的生物、水能、光热等资源,探索出了一条实际有效的脱贫致富模式。大练地村大力发展烤烟、甘蔗、核桃等特色支柱产业,村民生活得到了极大改善,2013年人均收入已突破4000元。当日,大练地村的当地群众端起新酿的美酒,满怀着致富奔小康的美好憧憬,杀年猪、打粑粑、榨核桃油,准备着各种丰盛的美食。村里的男女老少穿起节日的盛装,孩子们荡起挂满彩旗的秋千。男人们在田里支起靶子,聚精会神的进行射弩弓比赛。妇女们手牵手围成一圈唱起悠扬的歌,享受一年辛劳的硕果。(图/文 张中)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】

(责编:木胜玉、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1云南昌宁:心灵的港湾 人间的天堂(…
  2. 2云南昌宁:小城风景大不同
  3. 3遗失在冬日里的秋韵--高山湿地醉(…
  4. 4《祥和安宁》宣传画册发行 独特视角…
  5. 5云南野生动物园诞生两只东北虎呆萌可爱
  6. 6遗失在冬日里的秋韵--田园枫叶红
  7. 7松鼠们的圣诞节:推“坚果车”玩老虎…
  8. 8众模特现身维秘密秀发布会 集体秀魔…
  9. 9张家界金鞭溪景区色彩斑澜宛如画
  10. 10摄影师航拍世界各大城市全景图