人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

遗失在冬日里的秋韵--高山湿地醉(组图)

来源:人民网-云南频道    2014年12月09日12:02

遗失在冬日里的秋韵--高山湿地醉(组图)
下一页

  农历小雪节气,北方已入寒冬,而云南昌宁的高山湿地,依然秋色迷人:千亩草甸穿上了黄色的衣裳,周围的树叶呈现出缤纷的色彩,与蓝天白云一起,倒映在清凌的水中。看着这样一幅色彩丰富、层次分明、相得益彰显的山水画,心醉了。

  昌宁高山湿地位于天堂山海拔2000米以上的林区内,大大小小的湿地数千亩之多,其中最大的一片连片面积在1000余亩。这些湿地,见证着天堂山的生态环境之好,也为天堂山乃至周边的生态环境默默地奉献着。最大的一片被当地群众称为“大秧草塘”的湿地,还有着一个美丽的传说:传说中,从天堂山脚下穿流而过的澜沧江与龙江、怒江本是雪域高原里的三个美丽的公主,带着对远方的向往连夜偷跑了出来。年幼的澜沧姑娘体弱,渐渐跟不上两个姐姐的脚步,后来竟然睡着了,醒来之后,发现两个姐姐已经走远,急得哭了起来,她的眼泪最终化成了这版永不干涸的高山湿地。春天来了,湿地四周的山渐渐披上绿妆,湿地里去年的枯草尚在挺立,嫩绿的新芽已经迫不急待地钻了出来,织成了一张张美丽的织锦,成为了天堂山春天里一道独有的风景线。

  在天堂山的湿地里,面积最大、最集中的为沿江湿地,属草本沼泽。该湿地位于昌宁漭水镇沿江村,距昌宁县城22公里。 湿地四面环山,地处2500多米的高海拔地区。有湿地56.7公顷,据初步查看,湿地最深处为5米,平均深度2米,偶有牲畜陷入其中不能自拔。湿地表层被秧草和水花覆盖,是大自然留给人类不可多得的宝贵遗产。到止前为止,周围植被保护完好,尚有近千公顷的原始森林,湿地周围野生动植物资源异常的丰富,一年四季均是风景,是户外运动、休闲的好去处。(图/文 吴再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

 图片新闻排行榜

  1. 1云南昌宁:心灵的港湾 人间的天堂(…
  2. 2云南昌宁:小城风景大不同
  3. 3遗失在冬日里的秋韵--田园枫叶红
  4. 4《祥和安宁》宣传画册发行 独特视角…
  5. 5组图:全球最美27个洞穴 宛若外星…
  6. 6众模特现身维秘密秀发布会 集体秀魔…
  7. 7松鼠们的圣诞节:推“坚果车”玩老虎…
  8. 8云南野生动物园诞生两只东北虎呆萌可爱
  9. 9张家界金鞭溪景区色彩斑澜宛如画
  10. 10吉林现今冬首场雾凇美景 扮靓松花江…