人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

非物质文化遗产进校园活动开幕 弘扬最炫民族医药魂

来源:人民网-云南频道    2014年10月24日23:01

非物质文化遗产进校园活动开幕 弘扬最炫民族医药魂
下一页

  人民网昆明10月24日电 10月24日,由云南省文化厅、云南中医学院主办的“非物质文化遗产进校园活动”在云南中医学院呈贡校区拉开序幕。

  云南中医学院院长李玛琳介绍,“非物质文化遗产进校园”活动,旨在通过非遗知识宣传、中医药传统医药保护项目技艺展示、节目互动等方式,向云南各高校师生展示云南省省丰富多彩的非物质文化遗产项目。从而加强大学生人文环境的熏陶,让大学生了解传统文化,从传统文化中汲取营养,继承弘扬传统文化中的爱国主义精神和社会责任感。

  “非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。”李玛琳介绍说,传统医药是非物质文化遗产的重要组成部分,在我国拥有的37项世界非物质文化遗产中,针灸就名列其中。在云南省的省级非物质文化遗产中,也有多项传统医药被列入其中。

  “高校肩负着文化传承的责任,中医药院校更应当义不容辞地承担起非物质文化遗产保护的重任。”李玛琳告诉记者,云南作为全国少数民族最多的省份,拥有丰富的民族医药资源,是云南非物质文化遗产的重要组成部分。

  据悉,云南中医学院在传承和弘扬中医药文化的同时,高度重视民族医药的传承弘扬。早在上世纪80年代,云南中医学院就开展了民族医药人才的培养和民族医药理论及文献整理研究。通过不间断的努力,2006年“民族医学”申报成为云南省省级重点建设学科,2011年云南省中医学院成立了民族医药学院,“傣医学”与“傣药学”成为国家中医药管理局重点学科。

  李玛琳介绍,由该学院承建的云南省唯一的省级传统医药博物馆--云南省中医药民族医药博物馆于2012年成功申报为云南省中医药文化宣传教育建设基地。

  活动现场,穿着汉服的学生在统一指挥下,进行了祭拜活动,并为与会人员表演了精彩的民族舞蹈。(王勇)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

 图片新闻排行榜

  1. 1组图:阿背寨梯田秋色美
  2. 2云南昌宁“母亲河”温婉灵秀 田园城…
  3. 3云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格…
  4. 4美丽旅行起终点:外媒评选世界最美火…
  5. 5摄影家孙大虹:有信仰的人是幸福的(…
  6. 6柳岩拍《绝口不提》MV裸坐浴缸秀香肩
  7. 7组图:大山深处的杨家老宅
  8. 8这个秋天 到云南昌宁去看那些美得忘…
  9. 9组图:极致诱惑的核桃美食
  10. 10摄影师成功抓拍罕见闪电红色精灵