人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

断电多日“重现光明” 景谷新村群众自发送信感谢

来源:人民网-云南频道    2014年10月16日08:45

上村村民为警方送来感谢信 摄影:薛丹
上村村民为警方送来感谢信 摄影:薛丹
下一页

  人民网景谷10月15日电 (薛丹)“感谢党和政府,感谢你们。我们村里通电了。”15日下午,在景谷县永平镇派出所,七名新村村委会上村村民小组的群众给值班民警送来了一封感谢信,感激他们让断电多日的上村“重现光明”。

  7日晚上9时49分,景谷发生6.6级地震,距离震中永平镇40公里左右的新村村委会上村村民小组不同程度受灾。由于地震,村民石某家的一小片竹林土质变得松动,4棵竹子在大风的作用下发生倾斜,其中两棵搭在村小组用电的高压线上,导致整个村小组停电。“如果全村要复电,就必须把这片小竹林彻底清除,以后也才不会有安全隐患。”村民小组长李思友说。

  石某家的这片小竹林占地0.2亩左右,约有70多棵竹子。当村民向石某提出把这片竹林砍倒恢复全村通电时,石某提出了必须向他补偿10万元或者让他随便选5亩地作交换的要求。“按照市场的价格,他们家的竹子卖价大概在6元钱一棵左右,70多棵也就500块左右,村民们商量过大伙儿凑5000块钱给他,作为砍倒竹林的补偿,可是他不同意。”说起石某家的做法,李思友和其他村民很无奈。救灾工作组相关领导也曾多次找到石某要求其砍掉竹子,恢复全村通电,但都没成功,该村恢复重建工作难以展开。

  房屋开裂,看不了电视,电磁炉无法使用……地震和断电的生活给上村村民带来了巨大影响,万般无奈之下村民们联合将这一情况进行了逐级反映。知晓这一情况后,景谷县公安局民警立即与其他村民一起前往石某家协调解决此事。经过民警的说服教育,最终石某同意将竹林中遮挡电线的四棵竹子砍掉,让全村恢复供电。

  14日20时,在电力部门工作人员抢修下,新村小组得以恢复通电,生活逐步恢复正常。15日,村民小组长李思友带领其他6名村民来到永平镇,自掏腰包打印制作了一封感谢信,送到派出所的民警手中,向他们表示感谢。

【1】【2】【3】

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1炫目的太空照 太阳运动强度足够吞噬…
  2. 2纳特龙湖:火烈鸟的幼儿园
  3. 3一战百年纪念:英国伦敦塔铺满陶瓷罂粟
  4. 4组图:阿背寨梯田秋色美
  5. 5云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格…
  6. 6美丽旅行起终点:外媒评选世界最美火…
  7. 7仁川亚运会礼仪小姐成为赛场靓丽风景
  8. 8组图:大山深处的杨家老宅
  9. 9柳岩拍《绝口不提》MV裸坐浴缸秀香肩
  10. 10四川迎最美季节 品秋韵感悟秋情