人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南電網曲靖供電局

雲南師宗:產業遍地開花 供電企業用心服務

2021年12月30日15:31 | 來源:人民網-雲南頻道
小字號

近日,雲南省曲靖市師宗縣高良壯族苗族瑤族鄉水果交易市場人流攢動、熱鬧非凡,首屆沃柑開園儀式吸引了省內外的水果經銷商。

產業要發展,電力必先行。近年來,南方電網雲南曲靖師宗供電局不斷完善供電線路和電力設施,用優質、穩定的電源,熱情真摯的服務為少數民族地區的產業發展提供了堅實的電力保障。

熱果飄香 年輕人紛紛返鄉創業

近幾年,高良鄉緊緊圍繞打造全省知名熱果之鄉的定位,牢牢抓住歷史發展機遇,結合脫貧攻堅產業發展政策,不斷探索熱區水果種植,構建了“山腳有果,山上有林”的綠色經濟新格局。目前全鄉熱區水果種植面積達3.05萬余畝,覆蓋全鄉11個村委會,2021年底挂果面積1.6萬畝,產量1.06萬噸,產值達1.5億元以上。

“在外面打工娃娃讀書管不著,老人也照顧不到,不方便。”雲南師宗某農業開發有限公司負責人張紹忠介紹說,其公司4個投資人都剛30出頭,聽說家鄉要大力發展熱果產業,2017年他們一起從廣東辭了工作,回到家鄉投資成立了公司,種植熱果。

張紹忠的企業所在的壩林村委會距離師宗縣城110公裡,群山環繞、樹木繁茂,全村居住著壯族、苗族、瑤族三種少數民族,屬於亞熱帶氣候類型,晴天偏多、光照充足、雨量充沛、晝夜溫差大,利於熱果提糖,特別適合栽種砂糖橘、沃柑、臍橙。從廣州回來后,4個年輕人先后投資了一百多萬,又聯系了8戶人家一起成立了合作社,栽種了四百多畝果樹,在村子旁新建了廠房和冷庫。

2020年,師宗供電局為企業新安裝的變壓器搭火接線,2021年洗果選果全自動生產線順利安裝調試,能容納300噸果子的冷庫隨時能夠投入運行。據該公司法人何濤介紹,合作社每年沃柑的產量有200噸,砂糖橘50噸、臍橙40噸。農戶摘了果子后隻需送到家門口的廠房,經過清洗、選果、打蠟、降溫的果子裝上來自全國各地的冷藏車就可被水果經銷商拉走。收入可觀,又能在家鄉大展宏圖,越來越多的有志青年紛紛回到了家鄉,將綠樹紅果播種到家鄉的青山綠水之間。

薏仁連片 苗族村寨年年都建新房

今年49歲的侯林森是高良鄉大高良村人,以前一直都是種植杉樹,收入頗豐。2015年,侯林森和高良鄉的工作人員到安徽、廣州、上海考察了一圈,回到家,就開始大面積種植薏仁。

“杉樹周期太長,差不多15年才能見效益。高良的氣候和海拔特別適合種薏仁,當年就能有收入,還能帶動當地的少數民族同胞一起致富,這是一件大好事。”侯林森說。高良鄉一直就有種植薏仁的傳統,但是沒有形成規模,也沒有初加工的工廠,大部分利潤都被中間的經銷商賺走了,很多苗族同胞祖祖輩輩種植薏仁,但是收入少,生活質量不高。

為了改變現狀,讓老百姓賺到更多的錢,侯林森成立了公司,117戶苗族、壯族農戶加入到他的師宗旺哲種植專業合作社。全鄉六千多戶人家有3600余戶從事薏仁種植,薏仁的種植面積達到了12000畝,產值約2600萬元。每年9月,高良鄉的薏仁成熟收割以后,隻要送到侯林森的加工廠就能完成所有的加工。苗族同胞不僅蓋起了小洋房,很多人家還都買了小轎車,生活質量日益提高。

每年10月至次年6月是加工廠最忙的時候,除了高良鄉5000余噸薏仁谷需要加工,相鄰的丘北、文山、羅平的種植戶每年大概會往侯林森的加工廠拉來一千多噸薏仁谷。最忙的時候,加工廠每天至少工作10小時。

侯林森目前安裝了4台變壓器,其中兩台專供薏仁加工廠生產加工。加工廠四十多台電機,去殼、拋光、洗米、風選比重、甩干、烘干、色選、分級、打包,一步都離不開電。“供電所的服務特別好,有一年廠裡的變壓器聲音異常,我給供電所打了電話后,供電所人員馬上就到了。經檢查引起變壓器聲音異常的原因是變壓器缺相,要是處理不及時,不僅變壓器會燒壞,廠裡的所有電機都會燒掉,損失會很大。”侯林森回憶道。

高良鄉森林覆蓋率高達80%,轄區內的4條10千伏線路大部分都在林區,生長速度過於旺盛的樹木給電力線路造成了很大的隱患。自2015年起,師宗供電局在高良鄉共投資2900萬余元,改造10千伏線路35.13公裡,安裝智能斷路器17台,改善了網架結構,有效降低了線路跳閘率,保障了該地區產業發展的用電需求。(王瑛)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部