《賓弄賽嗨》的“三城記”

2020年12月28日17:18  
 

12月20日,由普洱市創作的脫貧攻堅報告劇《賓弄賽嗨》在中央黨校(國家行政學院)北校區禮堂演出,收獲了無數的熱情點贊。12月25日,《學習時報》黨校(行政學院)通訊以“用文藝形式講好脫貧攻堅故事”為題,在頭條圖文並茂地刊發了該消息,“中共中央黨校(國家行政學院)”微信公眾號也同步刊發。看過《賓弄賽嗨》的觀眾都表示“這是一部謳歌新時代、展現新時代脫貧攻堅精神的好作品,通過文藝形式講述脫貧攻堅中的感人故事,對大家是一次生動而深刻的黨性教育和思想洗禮”。

《賓弄賽嗨》在北京的演出取得了圓滿成功。自從今年10月在普洱演出之后,兩個月的時間,《賓弄賽嗨》完成了“三城記”的歷程:茶城、省城、京城。

《賓弄賽嗨》講的是普洱扶貧故事,首先打動的是本土觀眾,10月14日—19日期間在普洱大劇院共演出7場(次),累計觀眾近7000人次,收獲好評如潮。瀾滄拉祜族自治縣謙六鄉黨委書記任文忠在觀看演出后激動地說:“《賓弄賽嗨》太感人了,創作的最大亮點就是把脫貧攻堅工作中的真實故事以藝術形式展現出來。在看到舞台上扶貧工作隊員走村入戶不厭其煩地做群眾思想工作、動員村民學習開會的場景時,腦海裡便浮現出自己在扶貧工作中的一幕幕,那種酸甜苦辣隻有親歷者才能明白。《賓弄賽嗨》既具有普洱當地民族特色,又突出了脫貧奔向新生活的核心。情節感人,有笑有淚,演員表演到位。”

經過了幾場演出,演職人員也逐漸摸清了觀眾的情緒反饋和劇情節奏的互動。《賓弄賽嗨》由序《愚公移山》、第一篇章《播種》、第二篇章《深耕》、第三篇章《收獲》和尾聲《賓弄賽嗨》組成,《愚公移山》是將貧困比作大山,通過視覺和音響,別具震撼力,屬於開場即高能。《播種》中的“難啊難”,是笑點擔當,雖然表現的是扶貧干部駐村工作之難,但以詼諧幽默的形式呈現,讓人會心一笑,產生同感共情。《深耕》中的“想念你”是重磅催淚點,講的是扶貧干部因公殉職后的一系列場景,包括家人的悲痛、村民群眾的不舍,看者無不落淚。

來自思茅區融媒體中心的粟繹安扮演劇中的小李,就是殉職干部老李的女兒,一出場是歡快地說“爸爸,我考上普洱一中啦”,隨之聽到噩耗,歡快轉為悲痛,直到演出結束,情緒也不能完全走出來。她說每一次演出都是全身心地融入到“小李”這個角色,雖然很辛苦,但很值得、很自豪。當然,除了話劇形式,還有音樂、舞蹈等藝術手法,《賓弄賽嗨》絕對稱得上“視聽盛宴”。

一個月后,11月17日,《賓弄賽嗨》在昆明雲南大劇院精彩亮相,這一次要接受省城觀眾的“檢驗”。一是降溫沒有阻擋觀眾的熱情,現場幾乎座無虛席;二是觀眾反應依然熱烈,有扶貧經歷的觀眾將自己代入故事中,跟著一起笑一起哭,沒有扶貧經歷的觀眾既被劇情吸引,也被獨特的服飾、精美的舞蹈、好聽的歌曲所打動。

在昆明,《賓弄賽嗨》也要接受文藝界專家的“檢驗”,包括雲南省歌舞劇院一級編導周培武、昆明市民族歌舞劇院一級作曲萬裡、雲南藝術學院舞蹈學院原院長朱紅、紅河州民族歌舞團原團長王佳敏等,他們認為《賓弄賽嗨》是用人民的語言塑造人民形象,用人民的歌聲點贊人民的生活,不隻反映了人民群眾的生活充滿陽光,更反映出陽光在群眾內心的燦爛,而且是由衷的燦爛,這是一曲各民族互幫互助脫貧攻堅的動人贊歌,具有鮮明的時代性、民族性、藝術性、思想性、觀賞性、人民性,既呈現了普洱斐然的脫貧成績,也展現了普洱豐富多彩的民族文化。有觀眾的認可和專家的肯定,繼燃爆中國茶城之后,全程高能的《賓弄賽嗨》又在省城“出圈”了。

又是一個月后,《賓弄賽嗨》在中央黨校演出,從茶城到省城再到京城,精彩依舊,感人依舊,“賓弄賽嗨”這句傣語逐漸成了一個流行符號,也成了“像石榴籽那樣緊緊抱在一起”的最生動詮釋。未來,《賓弄賽嗨》還有演出計劃,相信《賓弄賽嗨》會感動更多的人,也會帶動更多優秀文藝精品的產生,我們拭目以待。(張國營)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞