雲南寧洱:“一村一品”串起村民致富新夢想

2020年12月07日11:57  來源:人民網-雲南頻道
 

“一村一品”串起村民致富新夢想(蘭嵐 攝)

德化鎮,是雲南省寧洱縣唯一的一個貧困鎮。近年來,德化鎮始終把產業發展作為脫貧攻堅的治本之策,積極調整產業結構,把發展“一村一品”作為推進脫貧攻堅和鄉村振興的主要抓手。“一村一品”,也串起了村民們增收致富的新夢想。

德化鎮按照“因地制宜、宜種則種、宜養則養”的思路,在穩糧、穩煙基礎上,大力推進水果、堅果、蔬菜種植,生豬、肉牛養殖等產業發展,全鎮基本形成了“烤煙+‘養殖+’”的產業發展格局,徹底改變了貧窮落后的面貌。

“一村一品”串起村民致富新夢想(蘭嵐 攝)

根據全鎮產業發展現狀,在擴大傳統糧食、烤煙產業基礎上,依托以“一鄉一品牌、一村一特色”的產業發展思路,“以短養長、長短結合”的思路和“立體種養、錯位發展”的模式發展產業,形成窩托村“烤煙+糯玉米”、龍樹村“水果+藥材(佛手)”、星火村“烤煙+薄殼山核桃”、荒田村“生態有機茶葉+林下採集”、順安村“烤煙+熱區開發”、那遷村“茶葉+生豬養殖”、勐泗村“烤煙+蔬菜、水果”、干田村“烤煙+芒果”的產業發展格局。

同時,積極發展“黨支部+合作社(企業)+農戶”“能人大戶+農戶”的扶貧模式,建立村級專業合作社8個,對合作社的規范管理,強化對合作社帶頭人的培訓,涌現出了龍樹村種養殖專業合作社、和雲農牧業專業合作社等一批帶動發展作用明顯的專業合作社。通過延伸產業鏈條、增加創業就業機遇等方式建立了貧困戶脫貧增收的長效機制,真正實現了貧困戶穩定增收、脫貧致富的目標。(蘭嵐)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

城市“文化地標”該如何建  資料來源:國家發改委、住建部 核心閱讀 當前,隨著城市發展,建設“文化地標”成為城市構筑文化空間、樹立城市形象的選擇。專家和讀者建議,為杜絕濫建“文化地標”,一方面,要引導樹立正確政績觀,建立制度規范、健全約束機制﹔另一…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外輸入確診病例 印尼輸入  人民網昆明12月7日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月6日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至12月6日24時,雲南現有境外輸入確診病例9例、無症狀感染者5…【詳細】

要聞