羅平:歹墨村走出白芨產業致富好路子

2020年11月30日16:18  來源:人民網-雲南頻道
 
攝影:李忠橋
攝影:李忠橋

產業發展才能實現增收穩脫貧。近年來,雲南省曲靖市羅平縣馬街鎮歹墨村因地制宜發展特色產業,走出了一條產業致富好路子。近日,沿著彎曲的公路,一路驅車來到歹墨村白芨種植示范基地,一群村民正在林下進行白芨移栽,翻土、擺苗、蓋土……大家來來往往,各司其職,呈現出一派忙碌勞作的景象。

歹墨村,位於羅平縣城的北面,距離縣城60余公裡,海拔在1800米左右,屬於山區,四季分明,雨量充沛,氣候和林地林蔭率都特別適宜白芨生長。該村結合實際,把發展特色產業——白芨種植作為產業脫貧的新路子,探索出“公司+合作社+農戶”的新發展模式。據悉,村裡流轉荒山林地,完成林下種植300余畝,農戶分散種植200余畝,總計500余畝。

“三年的白芨種植實踐表明,我們這種林下種植方式很好,既保護了林地,又發展了產業,而且經過採點檢測,這裡培育的白芨符合中國藥檢標准。我們還將把種植進一步推廣開來,讓更多的農戶也參與進來,把我們地方經濟搞上去!”在林下種植基地,合作社負責人敖學安信心滿滿地說著。據悉,2019年在合作社的基礎上,敖學安又成立了科技公司,累計投資500余萬元,採用了先進的溫棚直播育苗方法,一次育苗可達300余萬株,還利用了先進的測溫控溫設備、溫控報警系統、WiFi遠程監測系統、微噴設備等,監測溫室大棚環境,記錄施肥、灌溉、除草等過程,形成溫度預警,最大限度保証育苗質量。

“我們駐村以來,積極引導群眾發展產業,通過幾年的探索,歹墨村在小白芨種植算是非常成功的,下一步將繼續引導更多的建檔立卡戶參與小白芨種植,確保脫貧后能繼續增收致富,讓他們的日子過得越來越好。”羅平縣融媒體中心駐村工作隊員李萬能介紹。駐村幫扶以來,工作隊緊緊圍繞“兩不愁三保障”,積極探索產業發展,用心用情帶領群眾走產業脫貧致富之路。

該村按照“擴規模,提品質,增效益,樹品牌”的原則,大力支持新型農業經營主體規模經營,採用直接幫扶、土地流轉、用工幫扶和原材料保價收購等方式,帶動群眾發展產業,實現產業持續健康發展和建檔立卡戶穩定增收。“我們歹墨村的小白芨產業採取‘公司+合作社+農戶’的發展模式,目前發展得很快很好,我們再結合傳統烤煙、魔芋等產業多方面發展,相信人民群眾的生活會不斷提高,日子一天比一天好過,都過得紅紅火火。”歹墨村委會黨總支書記王安順話語間滿是喜悅。據了解,當地建檔立卡戶每種植一畝白芨,縣政府就補貼1000元,而且白芨種苗由敖學安免費提供,還跟農戶簽訂收購合同,最大限度地降低農戶種植風險,讓種植白芨的建檔立卡戶每戶增收6000元以上,真正夯實了脫貧致富產業支撐基礎。

如今的歹墨村,通過白芨產業種植,已走上了一條綠色、高效、持續的致富路,不僅群眾實現增收,還壯大了村集體經濟,鞏固了脫貧攻堅成果。目前,產業發展方向明確,有了產業致富大門的“金鑰匙”,隻要擼起袖子加油干,群眾將可以持續增收致富。(李忠橋 劉瑞林)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞