鄉愁·西翥

雕版印刷術體驗活動在昆明五華西翥舉辦

2020年11月09日13:12  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

近日,昆明市五華區西翥街道新時代文明實踐所、西翥街道文化站、西翥雲上鄉愁書院、沙朗文創園,聯合組織鄉愁·西翥——書籍與印刷術知識講座暨雕版印刷術體驗活動,30多名中小學生參加了在西翥雲上鄉愁書院舉辦的活動。

2019年沙朗文創園利用雲南日報沙朗戰備基地印刷廠舊址廠房、銅字模、鑄字機等機器設備,建成雲南省首家活字印刷博物館並免費開放。

本次活動體驗了“入黨誓詞”“不忘初心牢記使命”“長征”“白族文化”4塊雕版印刷和“大觀樓長聯”1塊活字印刷。通過身體力行的印刷技術體驗,讓小學生們感受到書籍的來之不易,同學們表示要珍惜愛護書籍好好學習。

印刷術作為中國古代“四大發明”之一,曾對世界文明進程和人類文化發展產生過重大影響。2010年11月5日活字印刷術被聯合國教科文組織列入急需保護的非物質文化遺產名錄。(虎遵會)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南異龍湖水質提前2年實現規劃目標  “水清湖美,來異龍湖游玩的人越來越多,我們的生意也越來越好做了。”毛木咀村魚朗人家老板王澤偉高興地說。異龍湖綜合治理取得成效后,石屏縣異龍鎮毛木咀村依托湖濱生態資源優勢發展鄉村旅游,迎來大批游客。 近年來,紅河哈尼族彝族自治州堅持把異龍…【詳細】

要聞

雲南耿馬在部分區域開展免費全員核酸檢測  網站截圖 人民網臨滄11月9日電 (程浩)據雲南省耿馬縣人民政府網站通報,從2020年11月9日開始,在孟定鎮壩區和清水河、班幸片區開展免費全員新冠肺炎疫情核酸檢測。11月6日0時后離開孟定的人員要主動向當地社區報告並做核酸檢測。 …【詳細】

要聞