昆明盤龍公安緊扣“三實”目標推動警務改革

【查看原圖】
盤龍公安供圖
盤龍公安供圖
來源:人民網-雲南頻道  2020年10月26日14:51

今年7月底,昆明市公安局在主城8家分局試點運行“情指勤督”一體化實戰警務機制。昆明市公安局盤龍分局緊扣實戰、實效、實用三條主線,加強勤務指揮室建設,強化大數據應用、再造警務流程,推動“情指勤督”一體化實戰警務機制落地派出所,不斷提升違法犯罪打擊質效和社會治安駕馭能力。

“實戰+智慧警務”,提升警務效能。盤龍公安緊扣實戰,加力推進派出所勤務指揮室建設,打造集指揮調度、信息研判、視頻監控、勤務督導四項功能為一體的新型勤務指揮室。在硬件規范上,將值班室、視頻監控室和案件辦理室“三室合一”,整體謀劃,一體建設。在資源利用上,整合公安大數據應用平台,實行指揮調度、視頻監控、信息研判、勤務督導一體化運作。在崗位設置上,科學配置警力,由當日值班所領導擔任勤務指揮長,固定指揮調度、視頻監控、信息研判、勤務督導四個崗位警力,實現情報導勤、專業調勤、規范執勤和精准督勤。在運行機制上,建立警情分級分類處置、重點警情盯辦督辦挂單銷號、應急指揮、態勢評估、緊急事務辦理等日常工作機制,推動勤務指揮室與社區巡邏、執法辦案緊密銜接,做實“135”分鐘快反機制,著力提升警務效能。

“實用+全息感知”,驅動快偵快破。以巡防聯控一張網、指揮調度一張圖、信息數據一共享、預測預警一模型為目標,推進大數據與“情指勤督”一體化實戰警務機制全環節、全流程的深度融合,提升基層派出所信息化應用水平。接報警情后,特別是接報刑事案件后,派出所勤務指揮長在派警出警的同時,啟動視頻監控和情報信息研判工作,實時加強數據分析研判和數據比對碰撞,同時通過“車小丫”、4G執法記錄儀和對講機與出警民警保持音視頻聯通,實現可視化實景調度,及時掌握案發現場及周邊情況,快速鎖定嫌疑人開展實時抓捕,驅動快偵快破,最大限度保護人民群眾生命、財產安全。

“實效+網格管理”,落實精准管控。依托“情指勤督”一體化實戰警務機制,將網格化社會管理工作與市域社會治理工作相結合,推動警務網格與社會網格深度融合,進一步整合網格資源,積極發動社區干部、企業內部組織、行業場所從業人員、商鋪經營者、小區物管、保安、環衛工人等社會力量成為公安網格員和治安志願者參與社區警務工作,全面收集社情民意,及時研判風險隱患,盡早處置矛盾糾紛,確保基層派出所在網格化社會管理工作和市域社會治理工作中的下好先手棋、打好主動仗,不斷增強基層派出所在社會治理中的精准管控能力。

盤龍公安分局相關負責人表示,自“情指勤督”一體化實戰警務機制落地派出所以來,25家基層派出所工作理念發生巨大轉變,“主動警務”“效能警務”的種子已逐漸在民警心中生根發芽,必將在不久的將來開出絢麗的花朵,在維護社會穩定和人民安寧的道路上結出累累碩果。(李發興、袁平)

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)