盤龍檢察院首次舉行國家司法救助案公開聽証

2020年10月25日15:19  來源:人民網-雲南頻道
 

在征得救助申請人同意的情況下,日前,昆明市盤龍區人民檢察院就張某申請國家司法救助召開公開聽証會,邀請人民監督員、人大代表、政協委員、特約檢察員擔任聽証員,廣泛聽取意見,對申請人是否符合救助條件進行公開審查。

據悉,這是盤龍區人民檢察院就國家司法救助案件首次進行公開聽証。“這也是深化檢務公開、增強檢察工作透明度、自覺接受社會監督的有益嘗試,以期實現公開審查促進公正處理的積極效果。”盤龍區人民檢察院檢察長譚虹說。

2017年12月13日8時00分許,被告人姜某無証駕駛無牌照三輪摩托車,與原告張某駕駛的二輪摩托車相撞。事發后,張某被送往雲南省第二人民醫院住院治療498天。

經診斷,張某重型開放性顱腦損傷、頸脊髓損傷並高位截癱等。出院后,經昆明錦康司法鑒定中心鑒定達二級傷殘、護理依賴程度為完全護理依賴。

該案經昆明市盤龍區人民法院判處姜某賠償張某醫療及護理費138萬,但一直沒有得到賠償,姜某也無可供執行財產。

為幫助張某治療,張某父母花光所有積蓄,還向親戚朋友籌借了80多萬的醫療費用。如今,整個家庭負債累累。此外,張某父母也年邁多病,根本無力承擔巨額債務及高額的治療費用,家庭十分困難。

聽証會上,譚虹介紹了本次聽証會的案情及議題,聽証申請人就申請司法救助的請求和理由進行了陳述,承辦檢察官宣讀了檢察機關的擬救助意見。

各位聽証員就案件事實、証據,是否符合國家司法救助條件、救助金額是否恰當進行詳細了解后,進行閉門獨立評議,一致認為張某的情況符合救助條件,同意檢察機關救助意見及擬救助金額。同時,也鼓勵申請人樹立生活信心,堅持在法制軌道反映和解決問題。

譚虹認真傾聽了申請人的訴求后,對申請人一家的遭遇深表同情,她勉勵張某能夠重樹新生活的勇氣,積極康復治療,力爭達到較好的康復效果。

同時,譚虹也指示該院的辦案部門,要求加快案件辦理進度,加強和街道辦事處、扶貧部門的聯系對接,落實好綜合性的救助措施。

譚虹介紹,針對一些刑事犯罪案件、民事侵權案件中因案件無法偵破、被告人及其近親屬沒有賠償能力或者賠償能力不足,致使受害人及其近親屬依法得不到賠償而生活陷入困境的情況,國家司法救助制度發揮了重要作用,對解決困難群眾燃眉之急、及時化解矛盾糾紛,取得了良好的效果。

譚虹表示,在今后工作中,盤龍區人民檢察院將立足於扶貧攻堅工作大局,將國家司法救助工作深度融入、靠前服務、有效保障脫貧攻堅戰具體措施,充分發揮檢察機關司法為民、司法扶貧的特色和優勢,為因案致貧、因案返貧的困難群眾提供更加有效的司法救助,為人民群眾提供更實更優的檢察產品。(鐘毅、繆應翔)  

(責編:虎遵會、朱紅霞)

推薦閱讀

陽宗海“變形記”  “高原明珠”陽宗海。朱林 攝 深秋時節,沿陽宗海邊的步道走,湖水碧綠清澈,岸綠景美,是周邊居民散步休閑的好去處。 陽宗海,距離雲南昆明36公裡,水域面積31.9平方公裡,平均水深20米,蓄水量6.17億立方米,是雲南省第三大深水高原…【詳細】

要聞

雲南織牢醫保扶貧“兜底網” 減少因病致貧返貧近90萬人  近年來,雲南省印發了健康扶貧30條措施,把實現貧困人口基本醫療有保障,有效解決因病致貧、返貧問題作為脫貧攻堅重要任務,高位推動,持續發力。雲南省醫療保障部門作為新一輪機構改革新成立單位,自2018年組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,…【詳細】

要聞

熱文排行