昆明消防走進校園開展防范火災“開學第一課”

2020年09月08日16:01  來源:昆明日報
 
原標題:昆明消防走進校園開展防范火災“開學第一課”

隨著開學季的到來,近日各大中小學校紛紛開展了消防安全教育活動。為此,昆明市各區消防救援大隊專門選派了業務骨干,到各學校擔任消防安全輔導員,抓住學校新學期軍訓、入學前教育等時機,為學生們進行“開學第一課”消防安全教育。截至目前,全市共開展消防安全講座15次,受教育師生8000余人。

趣味問答、多媒體科普、實操體驗……活動形式豐富。消防安全輔導員們運用多媒體,對如何正確報警、如何操作滅火器等知識進行講解,對學生進行了自防自救技能教育。為了增加活動的趣味性,消防安全輔導員們還開展互動環節,通過知識問答的方式,調動廣大學生學習消防安全知識的熱情。

火災事故模擬體驗環節,讓學生們通過“沉浸式”體驗,體會到了消防知識在生活中的重要性。各學校的消防安全輔導員們針對教學樓、宿舍、食堂等易發生火災事故的建筑,制定切實可行的逃生路線和疏散方案,明確參演人數、參演建筑類型、疏散引導員和安全員,假設火情和災情、疏散逃生注意事項等原則和方法,先后11次組織師生從發生、發現火災、學生疏散、人員分流等環節進行火災模擬疏散逃生演練。

此外,全市各地消防救援大隊紛紛聯合轄區多個部門組成聯合檢查組,對各類學校開展“地毯式”排查整治,全面清除火災隱患,先后檢查中小學、幼兒園110家,發現並督促整改火災隱患320余處。(記者王子儀報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞