雲南西盟:甜蜜事業推動忙 中蜂養殖培訓又開班啦!

2020年09月03日16:53  來源:雲南網
 

中蜂養殖培訓開班

中蜂養殖產業是雲南省普洱市西盟佤族自治縣根據自身“生態環境優越、養蜂基礎廣泛、蜜源植物繁多、四季鮮花盛開”的優勢著力培育發展的新興特色產業。

為推進脫貧攻堅戰與鄉村振興有效銜接,促進農業增效、農民增收,深入實施西盟縣“先鋒強志”素質提升工程,培養“鄉村領頭雁”的具體行動。近日,西盟縣2020年“鄉村領頭雁培育行動”中蜂養殖技術技能培訓開班儀式在班母村中蜂養殖基地舉行,來自西盟縣各鄉鎮的“蜂迷”們認真聽講、虛心求教,開始歷時45天的中蜂養殖集中培訓。

此次培訓精心安排了理論授課和現場教學,確保讓參訓學員學有所獲、學有所得,讓學員真正做到學以致用,收獲一門致富的技能,為打造一支有文化、懂技術、善經營、會管理的新型職業農民隊伍提供了有力保障。

有著27年養蜂經驗的老師向學員傳授養蜂知識,雨天學理論,晴天學實操,秋初多變的西盟佤山天氣絲毫沒減弱大家的學習熱情,理論加實踐,一對一操作,“甜蜜”的培訓讓大家興趣滿滿。

岩少是勐卡鎮莫美村的一位90后年輕小伙,之前在省外打工,從事舞蹈表演工作。年初回鄉后,看到了已經開創養蜂事業的二妹、岩槍的故事,如今也決定在家創業。

“我們的家鄉很美,等我學會了養蜂技術,我要發揮好我的特長優勢,在家門口賺錢的同時,我也要學習做電商,和家鄉的兄弟姐妹一起宣傳西盟,宣傳西盟的好山好水和好蜜。”岩少對未來充滿信心。

學員們紛紛表示,在接下來的培訓裡將認真學習整套的養蜂技能,把所學運用到實踐中去,結合自己村寨的實際,發展中蜂養殖,走向“甜蜜致富”的小康之路。

西盟縣引進中蜂養殖龍頭企業丁氏蜂業,合作養殖中華蜂7萬群,覆蓋建檔立卡戶9230戶31469人,帶動當地群眾脫貧致富。按照到2020年底,每個村集體(合作社)至少有2名以上的農戶熟練掌握中華蜂養殖技能,實現從托管養殖到獨立發展的轉變的目標要求,本期培訓班總共組織學員86人參加培訓。(葉布拉 攝影報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治