中行致力打造雲南自貿試驗區首選銀行

2020年08月31日15:04  來源:人民網-雲南頻道
 

2019年8月30日,獲批設立的中國(雲南)自由貿易試驗區在昆明舉行挂牌儀式,標志著雲南改革開放跨越發展正式邁入了“自貿新時代”。

中國銀行雲南省分行(簡稱雲南中行)率先全面啟動雲南省自貿區金融服務,推出《中國銀行中國(雲南)自由貿易試驗區金融服務手冊》。首筆大額跨境人民幣資本項目項下業務3.44億元、線上結匯業務、在線供應鏈融資業務、跨境人民幣貿易投資便利化業務……

一年時間,雲南中行充分發揮國際化程度最高、國際金融及貿易融資最專業的優勢,成功敘做了雲南自貿試驗區大部分金融業務“第一單”,為雲南自貿試驗區提供全面的、特色的、創新的、更高水平的綜合性金融服務,致力於做雲南自貿試驗區的自貿金融服務先行者、領先者。

敏捷反應 融入國家重大戰略

為充分發揮“融智”支持,中國銀行總行在上海舉辦針對自貿區業務管理政府人員的“自貿區理論與實務培訓班”。培訓期間,參訓學員積極進行自貿區政策研討、自貿區建設實務探討、聽取上海自貿區建設經驗分享、國際主要自貿區自貿港發展經驗分享,參觀了中行行史陳列館、上海洋山保稅港區。

為開拓發展思路,提升金融服務專業性,雲南中行還舉辦了一系列培訓,派出人員赴中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區進行調研,並與中行臨港新片區分行交流學習。舉辦“2020年本外幣業務培訓班”“2020年自貿區業務培訓班”,邀請國家外匯管理局、人民銀行跨境辦、省金融辦、省商務廳商務研究院及自貿區昆明片區管委會領進行授課,進一步提高外匯、跨境人民幣及自貿區業務的政策理解,提升專業性,開拓業務發展思路。為促進中國-老撾雙邊金融機構交流合作,在人民銀行的牽頭下,雲南中行於2019年12月牽頭雲南省銀行外匯和跨境人民幣業務自律機制舉辦中國-老撾跨境人民幣使用培訓及推介會,為中老金融機構之間搭建良好的溝通平台,有效促進中老雙邊金融交流合作。

為主動服務雲南對外開放的新格局,雲南中行及時與雲南省商務廳、省地方金融監督管理局、昆明片區管委會及紅河、德宏地方政府與監管對接,充分表達雲南中行爭取成為自貿區金融服務首選銀行的決心,並持續跟進相關政策,落實實施。

2019年11月28日,雲南中行與紅河州政府聯合舉辦以“沿邊金融開放與自貿試驗區創新發展”為主題的中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區金融論壇,並正式發布了《中國銀行雲南省分行支持中國(雲南)自由貿易試驗區建設十項特色金融服務》。同時與紅河州政府現場簽署了戰略合作協議,雙方將圍繞“一帶一路”倡議及構建雲南對外開放新格局,建立全方位、寬領域、深層次的長期戰略合作關系,共同推進雲南經濟社會和紅河片區建設穩健發展。

搶抓紅利 實現多筆業務首發

雲南中行還充分發揮雲南省銀行外匯與跨境人民幣自律機制牽頭行作用,規范同業市場競爭,維護外匯及跨境人民幣市場健康發展﹔為監管建言獻策,參與推動自貿試驗區相關政策制定。在人民銀行昆明中心支行的指導下,於2019年12月17日牽頭雲南省27家自律機制成員行制定《關於在雲南省自貿區開展更高水平跨境人民幣貿易投資便利化試點業務實施方案》,為全省123家優質企業提供快捷、便利的跨境人民幣結算服務。政策發布當天,雲南中行在雲南自貿試驗區三個片區均實現了業務首發。截至2020年6月末,該行實現雲南自貿試驗區跨境人民幣業務實際收付4167筆,金額合計37.6億元。其中便利化業務549筆,金額合計7.46億元,同業排名第一。

同時,雲南中行緊扣雲南自貿試驗區的改革創新側重點,積極研究探索自貿區業務創新,先后實現多筆首發業務落地。為在自貿區范圍內的多家企業和個人提供跨境人民幣結算、區內投資便利化、NRA賬戶跨境業務、國際貿易“單一窗口”金融服務、金融市場避險產品、普惠金融、融資、智能櫃台居民非居民業務服務等全方面金融服務。

服務企業 助力區域經濟發展

自雲南自貿試驗區成立至2020年6月末,雲南中行自貿區機構實現新增企業人民幣結算賬戶1133戶。同時,支持自貿區網點大力發展線上業務,推廣在線結匯、單一窗口國際匯款、在線供應鏈融資、在線單証保函等產品,逐步完成相關業務從線下往線上的遷移,不斷優化客戶體驗,提升自貿區內網點綜合服務能力。

2020年6月末,雲南中行已實現自貿區內機構在線結匯業務162筆,金額累計4296.74萬美元。

雲南中行自貿區業務發展將結合“穩外貿”相關政策要求,依托支持自貿區發展十項特色金融服務,繼續緊盯政策機遇,加強與當地政府和監管部門的溝通和聯系,著力推動自貿區內特色創新業務落地,為外貿企業提供更優質、更便利的金融服務支持。

雲南中行相關負責人表示,雲南中行將繼續積極推進雲南自貿試驗區金融創新,跟進自貿區重點項目、重點業態,充分發揮中國銀行全球化優勢,進一步豐富跨境金融產品服務內涵﹔為實現雲南省面向南亞東南亞金融服務輻射面最廣、跨境產品最豐富、跨境業務市場份額最大的商業銀行發展目標而努力。(劉馨元) 

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞