昆明呈貢星浦社區28名“庭院長”上任

2020年08月18日10:18  來源:昆明日報
 
原標題:呈貢星浦社區28名“庭院長”上任

日前,昆明市呈貢區烏龍街道星浦社區的28名居民拿到了他們的“庭院長”聘書,在接下來的日子裡,他們將共同協助社區夯實基層治理根基,提高基層治理效能,共建安居樂業幸福家園。

星浦社區除5家公共單位外,承擔了滇池星城小區、大方居小區和奧城中央廣場等7042戶11000余人的社區管理工作。為了更好地滿足社區不同群體的訴求,解決好社區群眾的煩心事、操心事、揪心事,社區進一步完善網格化精細管理工作,開展實施了“庭院長”制度,通過自願報、聯名推薦、雙向選擇的方式,以充分發揮社區黨員干部、志願者、熱心群眾的先鋒模范作用為原則,開展了第一屆“庭院長”聘任工作。

烏龍街道星浦社區黨支部書記李譽說:“我們想通過‘庭院長’制度,吸納一些社區能人、想為社區做事的人進來社區,為社區居民貢獻自己的力量,從而更好地改變我們的居住環境,解決民生的難點問題,讓我們的社區變得更好。”

此次被聘任的28名社區“庭院長”中,有26名黨員,年齡最大的67歲,最小的33歲。李羅鵬是社區最年輕的一名“庭院長”,他希望通過這樣的方式豐富自己基層工作經驗,擔起一名黨員、一名大學生、一名社區居民應該承擔的社會責任和義務。“作為一名黨員,我覺得應該發揮先鋒模范帶頭作用,主動為群眾和社區建立起一個溝通的橋梁,把群眾的民意、訴求和社區積極溝通,再把社區的工作和服務向居民進行宣傳。”李羅鵬說。

下一步,星浦社區將以打造社區“微鄰裡”為抓手,充分發揮社區群眾的自治功能,激發社區居民參與社區建設的熱情,監督引導“庭院長”充分發揮樓院信息員、鄰裡宣傳員、平安巡查員、文明監督員、居民議事員等效能,打通社區治理的最后一公裡,不斷增強社區群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者陳思伊 通訊員趙玥報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

東西部扶貧協作 幫在緊要處 扶到點子上  上海有家企業叫上海倍奇葩樹莓農業科技發展有限公司,雲南寧洱有個村叫慶明村。 兩者本八竿子挨不到一起,去年,滬滇協作的種子在這裡落地生根,兩者有了實在聯系。 雙方優勢互補,簽訂了300余畝的土地流轉協議書,公司在慶明村開發奇異莓種植。…【詳細】

要聞

雲南新增4例境外航空輸入確診病例  人民網昆明8月17日電 (李發興)雲南省衛健委通報,8月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外航空輸入確診病例4例,均為中國籍、印度尼西亞輸入,系8月14日同一印度尼西亞入境航班乘客。 雲南省現有境外航空輸入確診病例5例…【詳細】

要聞