治安案件遞減30%!

昆明市盤龍區拓東街道促進市域社會治理現代化

2020年08月06日11:25  
 

一個地區社會治安的好壞,以及公安工作管理的難點主要取決於流動人口的管理、掌控是否有效。目前,許多地方的信息採集還未能實現“共採共享”,流動人口流出、流入雙向管控問題依然存在,流動人口還未實現真正意義上的軌跡管理,流動人口中的重點人口難以被及時列管,列管后的管控工作難以到位。

昆明市盤龍區拓東街道辦事處轄區面積1.89平方公裡,共有單位2965家,人口7.9萬人,其中流動人口1萬余人,轄區有公共單位93個,老舊居民區居多,有物業服務企業或單位管理的小區共117個,無人管理樓院39個。出租房管理、流動人口管理工作一直是一個難點。

近年來,拓東街道充分發揮黨的制度優勢,在社會治理、群防群治等方面不斷開拓創新,尤其在疫情防控期間,針對轄區出租房管理、流動人口管理工作不斷研究、探索,多措並舉,促進市域社會治理現代化水平。

建設智慧社區——

街道與中國建設銀行建信雲南公司聯手打造建立了居民數據庫,利用信息化手段做到了底數清、情況明的人口信息掌控。

近日,阿裡巴巴集團旗下釘釘科技公司已完成實地考察、評估,擬定拓東街道作為阿裡巴巴集團釘釘科技公司數字社區聯合打造試點,將利用阿裡巴巴集團世界先進的“雲”技術、“大數據分析”、“區塊鏈技術”等信息手段,建立包含流動人口管理在內的多項智能運用、智慧分析,托起拓東數字化基礎設施建設新高地。

公共單位包點認領幫扶無人管理樓院——

自全國疫情防控工作開展以來,由街道黨工委統籌,各社區黨委通過區域化黨建動員公共單位,結對幫扶無人管理樓院,截止目前,街道下轄5個社區共有24家公共單位採取“一對一”或者“一對多”方式對口援助幫扶,認領了26個無人管理樓院。目前,24家公共單位共籌集資金20萬元用於26個無人樓院大門及門禁系統的安全防控設施安裝等。

創建“誠信花園”居民積分體系——

在各社區建立起“信用+”工作機制、 “信用+治理”工作體系,加強對出租房報備、登記,及人員流動信息變更的維護,運用積分獎懲管理,促使居民參與社區對流動人口管理。

建立人臉抓拍監控系統——

明通巷社區在各樓院安裝了監控視頻系統,可在社區統一調度,實現數字監控、數字存儲,為流動人口管理和治安防控起到24小時全天候監控。此外,今年疫情防控開始后,明通巷社區試點安裝了7套與公安部門實時聯網的人臉抓拍視頻系統,安裝后,通過自動數據比對,發現一名疑似涉案在逃人員,已由轄區派出所按相關程序做進一步追查。

建立出租房管理公示牌制度——

街道在明通巷社區試點建立了各樓院小區的出租房管理公示牌,通過網格員及樓院物管掌握信息,及時在小區顯著位置公示出租房具體的房號,做到小區流動人口底數清、情況明,信息更新及時的作用。

建立出租房屋登記備案制度——

街道聯動市場監管所和派出所,要求房屋中介機構及房屋出租戶個人信息、房屋情況、出租情況、身體狀況等信息向社區備案,才可簽訂合同出租。截止目前,街道5個社區內共有16家房屋中介,共出租房屋69套。

借助公安信息平台做好“安家昆明”小程序——

在昆租房居住的人員,關注“ 安家昆明”小程序后,快速上傳資料並申報居住、就業信息,便可申領電子化雲南省居住証,無須再到派出所窗口辦理業務。目前,轄區電子居住証辦理共7438個。

發放“安心卡”區分租住戶——

在居民區發放“安心卡”卡,分紅、綠卡兩種,區分常住居民和租住居民,便於物業管理辨識管理。

提高物業企業配合積極性——

街道研究了國家消防法、物權法、物業管理條例等近20個法律,從中提取了若干條涉及物業公司及其法人的約束條款,首次系統完整的歸納了物業公司應承擔的各項保障服務指標,建立物業管理水平指數考核細則,聯動公安、消防、市場監管等部門對檢查考核中發現的問題嚴厲按相關法規進行懲處,督促企業參與流動人口管理,登記上報出租房信息變更情況。

打通無人管理樓院治理“最后一公裡”——

街道利用疫情防控期間探索出來的經驗,通過黨員帶動,群眾自治,愛心企業兜底方式,引入“共享物業”,在明通巷社區試點建立13個無人管理樓院連片共管機制,對無人管理樓院的居民信息及時掌控登記,解決部分老舊居民樓院長期無人管理的空白盲區。

通過上述舉措的開展,轄區治安面進一步向好,去年以來,轄區治安、刑事案件警情成30%遞減,居民滿意度不斷提高,人居環境進一步改善。

日前,《昆明市城鄉社區治理創新試點建設分析報告》出爐,盤龍區以93.30分的綜合得分位列全市第一。盤龍區共有4個社區被選為2019年度城鄉社區治理測評點位,分別為拓東街道明通巷社區、鼓樓街道桃源社區、東華街道田園路社區和聯盟街道王旗營社區。根據材料審核的評估要求,此次盤龍區共提交160項網上申報材料審核項目。其中,在城市社區問卷調查得分中,拓東街道明通巷社區以29.62分位列第一。(浦美玲)

來源:雲報客戶端 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞