保山:法治宣傳固邊疆 源頭治理化矛盾

2020年06月24日18:16  來源:保山日報
 
原標題:法治宣傳固邊疆 源頭治理化矛盾

6月22日,記者從市政府舉行的“法治固邊”新聞發布會上獲悉,近年來,保山市堅決貫徹總體國家安全觀,堅持把依法治市工作作為全面推進邊疆地區經濟社會和諧發展的重要抓手,全面落實“七五”普法規劃,不斷提升邊疆治理體系建設水平,為全市實現高質量跨越發展提供了良好的法治環境和高效的法治保障。

統籌謀劃,完善體系固邊。堅持黨對法治宣傳教育工作的領導,全市形成了黨委領導、人大監督、政府實施、政協支持、各部門齊抓共管、全社會共同參與的普法工作格局﹔建立健全守法普法工作領導協調機制,統籌推進全市守法普法固邊工作。法治縣(市、區)創建面達100%,昌寧縣、騰沖市被表彰為“全國法治縣(市、區)創建先進單位”。隆陽區板橋鎮世科村等榮獲全國級民主法治示范村(社區)稱號。隆陽區、市司法局及一名同志分別獲全國“七五”普法中期先進集體和先進個人榮譽稱號。

創新思路,法治文化固邊。不斷拓展宣傳陣地,全市已打造主題法治文化廣場5個,建成省級青少年法治教育基地5個,建立法治宣傳欄1000多個,形成了濃厚的法治學習氛圍。農村法治文化陣地建設異彩紛呈,以農家書屋為平台,在農家書屋設立法律圖書角2000多個,建成一批法治文化牆、法治文化街和法治文化廣場。2019年,保山依法治市工作全省考核為優秀,法治建設全省排名第一,群眾滿意度95.45%。

豐富方法,破解難題固邊。圍繞群眾普遍關注的熱點、難點問題,依法開展了國家安全、禁毒禁賭、反恐反詐、反走私、反偷越邊境、掃黑除惡、“防控疫情、法治同行”等專項法治宣傳行動﹔利用三八婦女節、傈僳族“刀杆節”等時機針對信教群眾、留守兒童、少數民族等特殊群體,廣泛開展專題宣講、婦女權益法律宣講、“大手牽小手”講法用法和法治文藝大匯演等活動﹔以“憲法宣傳周”主題宣傳活動為契機,設立法律知識課堂,在邊境地區形成了“苗語普法熊世柱”“快板普法邵宗貴”“調解普法賴潤榮”等深受群眾歡迎的法治宣傳品牌。

今年是“七五”普法收官之年,保山市認真貫徹落實習近平總書記考察雲南時提出的“不斷增強邊彊民族地區治理能力”的重要指示,積極探索新時期基層社會治理模式,將普法與社會治理相融合,不斷提升普法“穿透力”和“滲透力”,在邊疆和邊境少數民族地區的村(居)民小組推行末梢治理,構建法治、自治、德治“三治融合”的社會治理新局面,努力實現普法與社會治理工作雙促進雙提升。(李洪才)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中央紀委國家監委曝光雲南紅河統計數據造假  日前,中央紀委國家監委對6起違反中央八項規定精神典型問題進行公開曝光。這6起典型問題是: 新疆維吾爾自治區昌吉回族自治州衛生健康委員會落實為基層減負部署流於形式、增加基層負擔問題。州衛健委對為基層減負政策不重視、不研究,未建立文…【詳細】

要聞

被金錢腐蝕的雲南“名醫”:酒缸裡大捆現金發霉!兩百萬差點扔河中!  在雲南省楚雄市 一個城郊偏僻的院子 一個不起眼的角落裡 藏匿著一筆已經發霉發臭的巨款 發出了難聞的氣味 …… 誰是這筆巨款的主人? 為何要費盡心機藏匿在這裡? …【詳細】

要聞