曲靖羅平第一家農民合作社餐廳開業

2020年06月17日10:13  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

6月16日,雲南省曲靖市羅平縣第一家農民專業合作社餐廳正式開業。

農民合作開辦餐廳是“三個組織化”中的產業扶貧組織化的一種創新形式,既壯大了村集體經濟,又帶動貧困戶增收致富。據介紹,該餐廳每年為村集體經濟增收2萬元。通過發放雞苗,收購貧困戶的種植養殖的產品,有效落實帶貧機制,實現貧困戶增收致富。同時,餐廳食材的品質有保証,主產品是散養的土雞,原材料都是從以宜村的綠色、生態、新鮮的特色農產品,品質高。

供圖

近年來,羅平縣阿崗鎮立足優勢資源,積極探索精准扶貧的新模式,提高老百姓種、養殖積極性,有效發揮農戶與市場的橋梁作用,全力解決農產品銷售難問題,讓老百姓增收致富。“我們以宜村委會海拔高,地理位置特殊,高山土雞和土特產品品質非常好,但是銷路不暢,賣不了好價錢。村委會決定在城裡開一個較為特殊的餐廳,主要銷售以宜的土特產,也讓城市的居民吃到天然綠色健康食品。”羅平縣阿崗鎮以宜村委會主任、豐宜農民專業合作社負責人王聰林說,“下一步,還將在減貧帶貧和壯大村集體經濟方面再下功夫,精心策劃,做好利益連接關系,擴大規模,讓更多群眾增收,也讓村集體經濟發展壯大,力保群眾收入更穩定,幸福指數提升。”

據悉,該合作社給每一戶貧困戶發放50隻雞仔,養大后,按照高於市場價5元/公斤統一交餐廳經營銷售,預計每戶可增加純收入5000余元。同時,紅豆、蕎面、小菜等直接從以宜按照市場價格收購。將產業鏈延伸到農戶家庭,合作社及時將農戶手中的農特產品收購,經加工包裝后進行銷售,有效提高應對市場風險的能力。此外,還代銷阿崗某投資公司的系列農特產品。

開業當天,餐廳裡熱鬧非凡,社會各界人士及消費者紛紛進店品嘗。 ( 李忠橋)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞