保山騰沖入選首批國家森林康養基地名單

2020年06月09日17:35  來源:保山日報
 
原標題:騰沖入選首批國家森林康養基地名單

6月5日,國家林業和草原局辦公室、民政部辦公廳、國家衛生健康委員會辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室公布了國家森林康養基地(第一批)名單,雲南3地2單位上榜,其中,以縣為單位的國家森林康養基地名單裡,騰沖市榜上有名。

據了解,國家森林康養基地建設總體要求是充分利用和發揮現有設施功能,適當填平補齊,避免急功近利、盲目發展,實現規模適度、物盡其用。不搞大拆大建,不搞重復建設,不搞脫離實際需要的超標准建設。符合國家公園、自然保護區、風景名勝區、地質公園等自然保護地的相關規定,不存在違法建設的別墅等基礎設施。國家森林康養基地建設要選址科學安全、功能分區合理、建設內容完整、特色優勢突出。

從事森林康養產業的企事業單位、專業合作組織等經營主體或森林康養產業發展特別突出的縣(含市、區),符合森林康養環境優良、基礎設施完善、森林康養產品豐富、管理機構和制度健全、安全保障有力、帶動能力強、信譽良好七項建設條件的,便可以推薦申報國家森林康養基地。

騰沖市位於祖國西南邊陲、保山市西南部,境內森林資源豐富,全市林地面積47.2萬公頃,森林覆蓋率高達73.9%,橫貫全境的高黎貢山被譽為“世界物種基因庫”。2016年以來,騰沖市推行了三個森林康養試點基地,2018年在先行試點的基礎上,騰沖市委政府提出了加快“大健康”產業發展實施意見,並出台了《騰沖市森林康養產業發展規劃》,把森林康養產業作為一項支柱產業加以推廣。目前開發了生態康養類、醫養科技類、中醫藥養生類、養老類、自然教育類、戶外運動類、農林種養殖類、農林加工類八大類康養項目。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計…【詳細】

要聞

雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的…【詳細】

要聞