保山龍陵“四網聯動”筑牢邊境防疫網

2020年05月07日15:42  來源:保山日報
 
原標題:龍陵“四網聯動”筑牢邊境防疫網

保山市龍陵縣在抗疫阻擊戰中,堅持“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,依托網格化疫情防控機制,實施“四網聯動”,在19.71公裡邊境線上筑起疫情“防控牆”、織密“安全網”,確保疫情不越國界、不逾國門。

構筑超強指揮網。成立由縣委、縣政府主要領導任組長的疫情防控工作領導小組和指揮部,由縣委、縣政府主要領導任指揮長、12名縣處級領導任副指揮長,從縣委辦、縣政府辦等單位抽調16名精兵強將進駐指揮部開展工作。及時調整充實指揮部工作機構,下設綜合組、疫情防控組、醫療救治組、外事及對外援助組、維穩及出入境管控組、物資保障組等15個工作小組,各工作組組長均由縣處級領導擔任,從各相關單位抽調100余名領導干部充實到各工作組,組建形成強大指揮中心,為防范境外疫情輸入提供強大組織保障。

構筑超強預防網。按照“一縣一策”防控工作要求,研究制定《龍陵縣防范新冠肺炎疫情境外輸入工作方案》,圍繞掌握“兩個實情”、落實“五個管住”、完善“兩個機制”牢牢守住境外輸入第一道防線,把住關口、守好國門,精准有力防范境外疫情輸入。研究制定《龍陵縣中緬邊境預防新冠肺炎維穩處突工作預案》,組建成立處突指揮部並下設邊境管控、安置處置、涉外事務、社會維穩等8個工作組,在邊境鄉鎮設置臨時安置點3個,預計可安置21380人。研究制定《龍陵縣應對境外輸入新冠肺炎病例醫療救治工作應急預案》,按逐級啟動原則及收治350名患者計劃,超前謀劃選定定點醫院、后備醫院和臨時醫院﹔調整充實境外疫情救治專家組1支23人、抽調組建境外疫情醫療預備支援隊2支各20人。為全面應對境外疫情輸入,科學規范、有序有效開展醫療救治工作做足充分准備。

構筑超強戰區網。組建成立10個鄉鎮戰區,30名縣處級領導干部分別擔任戰區政委、副政委,戰區指揮長均由各鄉鎮黨政主要領導擔任,所有領導干部挂包到鄉鎮、到村、到組,將疫情防控指揮體系、作戰圖、監測指標、明細表挂圖上牆,實行監測指標動態管理。各戰區既獨立作戰,又聯合攻堅,真正形成了橫向到底、縱向到邊的超強戰“疫”格局。各戰區全面貫徹落實省委、省政府防范境外疫情輸入工作要求,嚴格執行雲南省應對疫情指揮部10號、12號、13號、14號、15號通告要求,嚴格實施人員精准管控。建立縣鄉村組四級聯防機制,嚴格落實屬地管理責任,嚴格對所有境外入龍返龍人員實行地毯式排查和網格化管理。

構筑超強防護網。制定出台《龍陵縣加強村(社區)疫情防控鐵8條》《龍陵縣疫情防控聯防聯控工作機制的通知》,發布《關於嚴防境外疫情經邊境通道輸入的通告》(第8號),充分發揮村(社區)自治優勢,建立家庭“聯防聯控”工作機制,積極建立並推廣使用“龍陵縣疫情防控系統”小程序系統,以網格管理包干方式對村組和城鎮小區實行精准防控,組建以3至5戶家庭為單元(網格)的聯防聯控小組,每個聯防聯控小組指定1名組長負責,實現村(社區)家庭及外來個體工商戶全覆蓋,做到不漏一戶、不漏一人。全縣76555戶居民共建立聯防聯控小組(網格)15705個,實現城鄉“一面牆”、村組“一道網”、居民(戶)“一個格”,群防群治步入精准化、網格化軌道。對全縣轄區境外返鄉人員逐村逐戶進行排查登記,不漏一戶、不漏一人。廣泛動員群團組織、志願者和廣大黨員積極參與到疫情防控工作中,確保防控措施落實到位,堅決防止境外疫情輸入。(雷 華 趙劍波)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南旅游業在恢復中有序升溫  “五一”假期, 雲南省各級文旅部門積極推出新項目新產品,嚴格實行景區限量、預約、錯峰制度,為廣大游客創造安全祥和的假日旅游環境,旅游業在恢復中有序升溫。 5月1日至5日,全省累計接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%…【詳細】

要聞

政治掮客的真實面目 蘇洪波案警示  飯局(圖片來自《政治掮客蘇洪波》警示教育片) 圖為蘇洪波在接受調查 “交往當中,秦光榮叫我的名字,洪波這樣子。白恩培叫蘇總,曹建方也是叫蘇總……” “秦光榮對我那麼客氣那麼尊重,白恩培對我那麼客氣那麼尊重,旁邊坐著吃飯的人…【詳細】

要聞