玉溪四中“停課不停學”

2020年03月03日17:54  來源:玉溪日報
 
原標題:玉溪四中“停課不停學”

  為認真貫徹落實省、市、區新冠肺炎疫情防控工作部署,玉溪第四中學根據《玉溪市教育體育局關於疫情防控期間延遲開學開展線上教學的指導意見》和紅塔區教育體育局“加強線上指導,停課不停教、停課不停學”的要求,在延期開學期間,積極加強線上教學指導,採用在線課堂的方式為老師和學生建立起教學與輔導的雙向交流渠道,實現疫情防控和教育教學“兩手抓”。

  面對嚴峻疫情,玉溪四中第一時間成立了在線課堂領導小組,科學布局、合理安排,結合學校教育信息化實際情況,採用在線課堂的方式組織初三教師線上教學、學生線上學習,保証延期開學的初三師生“停課不停教、停課不停學”。同時,學校還派出數位名師積極承擔縣(市、區)學校的線上教學授課任務,收效較好,受到了上級部門、學生和家長一致好評。

  疫情期間,市委、市政府、市教科所、市教育體育局相關領導多次到玉溪四中調研“抗疫保教”工作,看望在線上授課的教師,與其親切交談,了解教育教學情況和效果,並通過網絡直播的方式向在線聽課的學生問好,囑咐他們要珍惜時光、好好學習,做到防控和學習“兩不誤”。通過查看、指導在線課堂教學,調研組對玉溪四中疫情期間所做的工作及採取的有效授課方式給予高度肯定。

  “此次在線課堂的成功實踐,進一步增強了教師終身學習的意識,同時也促使學校進一步思考教育教學改革的方向,將探索信息化到智慧化作為教育教學改革的重要突破口。”玉溪四中校長高譽表示,學校將立足實際,統籌落實好“抗疫保教”工作,把全體師生的生命安全和身體健康放在第一位,扎實做好疫情防控工作。同時,通過在線課堂授課方式靈活開展教學活動,繼續開拓創新,不忘初心、潛心育人,譜寫教育新篇章。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省規模以上工業企業復工率達87.67%  雲南省發展改革委監測數據顯示,截至2月29日,全省4307家規模以上工業企業已復工3776家,復工率達87.67%,較前一日增加3.23個百分點﹔規模以上工業企業員工總數77.05萬人,復工員工49.72萬人,復產率達64.54%,較前…【詳細】

要聞

雲南臨滄緊急糾正強制師生服用“大鍋藥”錯誤做法  3月2日凌晨3時許,雲南省臨滄市教育體育局發布“關於臨滄市學校師生服用‘大鍋藥’情況通報”,稱個別縣(區)教育體育局、市直學校存在要求通過上傳購藥証明、服藥圖片、視頻等方式強制師生服用“大鍋藥”的錯誤,要求全市各級各類學校必須堅持自願服用原…【詳細】

要聞