玉溪紅塔老舊小區實施海綿化改造 小區不再積水居住環境改善

2019年12月23日17:21  來源:玉溪日報
 
原標題:小區不再積水 居住環境改善

海綿化改造后的北苑小區 本報記者 申進明 攝

在一些老舊小區,一旦下雨就會在低窪處形成積水,不僅給居民出行帶來不便,夏天還會滋生蚊蠅。為了改善這種狀況,紅塔區不少小區進行了“海綿手術”,以此“醫治”小區積水,提升居住品質,讓更多市民從中受惠。

玉興街道北苑社區是我市最大的集中連片海綿改造綜合示范區。自我市海綿城市建設項目啟動以來,北苑社區進行了海綿化改造,不僅解決了小區內澇、綠化不足等問題,還提升了居住品質。家住北苑社區的陳女士平時喜歡鍛煉,她告訴記者,以前北苑廣場沒有這些運動健身器材,隻能出來散散步,但是部分地面有積水,雨后散步很鬧心。而現在,改造后的廣場不僅色彩豐富,還增加了休閑、健身、兒童娛樂等功能,這個“下雨不積水,天熱不燙腳”的小廣場成了社區居民休閑娛樂的好地方。

據介紹,北苑廣場作為北苑社區一個重要的公共活動場所,海綿化改造還包括修建休閑、文體、綠化等公共設施,讓原本功能單調的廣場大變樣。

海綿化改造的同時也讓整個社區的環境得到了提升。針對老舊小區內澇嚴重、停車位緊張、設施陳舊老化等問題,北苑社區實施雨污分流,進一步完善交通系統,打造宜居生活社區。現在,走進北苑社區E區,抬頭可見蔥郁挺拔的喬木,低頭有青青小草養眼養心,放眼望去,錯落有致的各類花草、石桌、小橋、涼亭點綴其間,在此散步別有一番意境。昔日的荒草地變身為高低錯落的立體綠化景觀,不僅讓小區猶如公園,而且從完成改造至今,小區再沒遇到積水的情況,綠意盎然的舒適環境讓小區居民的居住品質得到很大改善,大大提升了居民的舒適度和幸福感。

安居小區也屬於老舊小區,以前,小區內場地綠化雜亂,景觀效果較差,綠地利用率較低,景觀效果一般﹔雨落管均直接入地,接入排水溝,大量的雨水通過地表徑流流失,無法滲透滯留,自然水循環系統被切斷。安居小區同樣作為玉溪市老舊小區改造試點,海綿化改造結合小區海綿系統方案及景觀設計,打造成為綜合型海綿社區與街區型雨水消納及回用的典型小區。

經過海綿化改造,安居小區改善了小區道路路面雨水的排放系統,減少雨水初期徑流對城市水環境的污染,減緩了內澇問題給小區帶來的不便和安全隱患,生物滯留帶等海綿綠地自然積存、自然滲透,實現了錯峰排放,降低了管網排水負荷,從源頭上緩解了內澇形成。

老舊小區的海綿化改造,讓玉溪市民的居住品質得到進一步提升,改造的同時也將小區的道路、水電、綠化等基礎設施進行改善。經過海綿化改造提升后,不少小區減少了雨水外排量,周邊管網排水能力得到有效提升,同時美化了環境,改善了居民居住條件。(記者 劉黎)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省尚無完全合規網貸機構  日前,雲南省P2P網貸風險專項整治聯合工作辦公室發布了《關於網絡借貸信息中介機構市場退出的公示》(第六批),雲南雲浙互聯網金融服務有限公司、昆明策康互聯網金融服務有限公司、雲南歐億投資有限公司、玉溪市華融互聯網金融交易服務有限公司和玉溪萬通…【詳細】

要聞

雲南南澗無量山櫻花谷 冬日裡的色彩繽紛  人民網南澗12月19日電 (朱紅霞)眼下,雲南省大理州南澗縣的無量山櫻花谷迎來了一年中最熱鬧的時候——千畝茶園裡的冬櫻花進入盛花期。滿樹浪漫、盛開似錦的冬櫻花競相開放美不勝收,吸引了各地游客前來賞花拍照,增添了這個冬日的生機與活力。…【詳細】

圖片