不愛笑的毛大爹

——記紅塔公安分局高倉派出所社區民警毛國敏

2019年12月23日17:20  來源:玉溪日報
 
原標題:不愛笑的毛大爹

毛國敏在鄉情警務室為群眾排憂解難

在紅塔區高倉街道轄區的街巷、社區、客運站,經常可以看到一個滿頭白發、皮膚黝黑、言語不多、神情嚴肅的警官,因為他滿頭的白發,群眾不管年齡大小,都喜歡叫他“毛大爹”,他就是紅塔公安分局高倉派出所社區民警毛國敏。

守初心,把百姓當親人

高倉社區位於紅塔區南端城郊接合部,有常住人口7000多人,暫住人口3000多人,私房出租戶1500余戶,轄區內有重點單位10家、行業場所50家,多條國道、省道從轄區穿過,是紅塔區南部的交通咽喉。

毛國敏經常利用休息時間深入居民家中開展入戶調查,遇到群眾有需要時就主動幫忙。時間久了,他上門服務成了常態,老百姓許多涉及公安機關的業務工作不用出村出社區,毛國敏都能幫忙辦好。流動人口隻要在辦証大廳遞交相關材料,毛國敏就會主動上門核實,幫忙“跑腿”辦証。

工作中,毛國敏了解到轄區的高某患偏執精神分裂症,離婚后獨自一人帶著孩子,無固定工作,雖然一直吃藥治療,但病情時常反復發作,便將其列為重點關注幫扶的對象。2017年9月14日凌晨2點,高某再次發病,其家屬打電話給毛國敏。毛國敏連夜趕到,和家屬一起將其送到玉溪市第二人民醫院治療。后來,毛國敏又積極和社區相關部門聯系,為其申請低保,解決了生活問題。

今年7月20日11點左右,高倉社區六品村一名6歲女童頭部不慎卡在防盜欄的夾縫裡動彈不得,孩子嚇得哇哇大哭,家長也愛莫能助,情況十分緊急。得知消息的毛國敏立即帶領2名輔警趕到現場開展救援,冒雨攀爬梯架,用肩膀托舉著受困的女童長達30分鐘。當時下著瓢潑大雨,毛國敏全身衣物濕透仍然一動不動,直到消防救援人員趕到,一起把被困女童救出。看著家人緊抱著孩子喜極而泣的樣子,毛國敏用手抹了一把臉上雨水,帶著輔警悄然離開了。

擔使命,精耕細作“責任田”

高倉社區有16個居民小組,因是中心集鎮,居民房屋均沿街或沿巷而立,街巷縱橫連接,開放的小區給社區安全防范工作帶來了一定的困難。如何耕耘好這塊“責任田”成了毛國敏時常思考的問題。他主動和社區主任探討交流,積極採納轄區治安志願者的意見。同時,發動群眾力量,走街串巷宣傳治安防范知識。利用入戶調查的機會,向居民宣傳安全防范知識﹔結合轄區發案特點提出防范對策,在黑板報、公示欄內對群眾進行警情提示。

此外,毛國敏充分運用派出所和街道的“五級聯調”機制,在城南警務站成立“老毛調解室”,對轄區的矛盾糾紛及時有效進行排查化解。2019年4月,開發商對某小區車位進行銷售,業主極不支持配合,甚至引發了堵小區門及堵塞消防通道事件。毛國敏了解情況后,多方奔走、積極協調,先后3次組織小區業主委員會、開發商、物業公司三方進行調解。通過反復溝通交流終於達成一致,業主的合法權益得到保障,開發商及物業公司與業主建立互信機制。

強擔當,合力共建“平安高倉”

高倉社區單位不多,卻都非常重要,特別是玉溪城南汽車客運站這一重點單位,每天有大批旅客在此流動,是安全防控的重中之重。

2017年7月,玉溪城南汽車客運站正式投入使用,作為社區民警的毛國敏受聘為客運站法治副站長。客運站始發省內外客運線路共計34條,日發送班次可達350次,發送旅客達4700人次,客流高峰日發送可達10000人次以上。人多必定事雜,客運站內的秩序管理、矛盾糾紛、周邊的治安環境以及旅客的各種需求等等,要管好客運站,對毛國敏來說,是個不小的挑戰。毛國敏每天一大早就到客運站檢查安全措施,為群眾提供法律咨詢,檢查周邊的治安環境,為群眾排憂解難。客運站建立至今,已化解站內矛盾糾紛9起,未發生群體性事件﹔抓獲網上在逃人員7人,救助人員15人﹔收繳各類管制刀具3000余件、易燃易爆物品1000余件﹔累計安全發送旅客270萬人次。2018年11月13日,兩條班次線路有重合的車輛經營者因糾紛發生打架,引發圍堵運營車輛事件。毛國敏接到報警后,立即趕到現場將打架雙方控制住,明確告知雙方需承擔的法律責任,並曉之以理、動之以情,成功勸說參與人員自動散開,滯留旅客順利發送。

高倉社區有1所小學、2所重點幼兒園,毛國敏主動擔任法治校外輔導員,定期給學生及小朋友們上法治輔導課,從防火防盜,到如何認清“人販子”並保護好自己,再到“遠離毒品、珍愛生命”等,毛國敏邊演邊講的方式讓孩子們在愉快的氛圍中學到了法律知識,更讓孩子們知道了“毛大爹”這個不愛笑的警察其實多才又幽默。

“毛大爹”聽起來是個平常的稱呼,但卻是毛國敏嘔心瀝血、全身心融入社區居民生產生活的體現。現在的毛國敏依然不愛笑,但是看到轄區的百姓安居樂業、孩子茁壯成長、客運站秩序井然、轄區祥和安寧,毛國敏的眼睛裡又滿含著濃濃的笑意。(艾麗華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省尚無完全合規網貸機構  日前,雲南省P2P網貸風險專項整治聯合工作辦公室發布了《關於網絡借貸信息中介機構市場退出的公示》(第六批),雲南雲浙互聯網金融服務有限公司、昆明策康互聯網金融服務有限公司、雲南歐億投資有限公司、玉溪市華融互聯網金融交易服務有限公司和玉溪萬通…【詳細】

要聞

雲南南澗無量山櫻花谷 冬日裡的色彩繽紛  人民網南澗12月19日電 (朱紅霞)眼下,雲南省大理州南澗縣的無量山櫻花谷迎來了一年中最熱鬧的時候——千畝茶園裡的冬櫻花進入盛花期。滿樹浪漫、盛開似錦的冬櫻花競相開放美不勝收,吸引了各地游客前來賞花拍照,增添了這個冬日的生機與活力。…【詳細】

圖片