為“雙創”工作添磚加瓦 玉溪紅塔老干部書畫協會活動綜述

2019年12月16日16:50  來源:玉溪日報
 
原標題:為“雙創”工作添磚加瓦

  12月4日,以“祖國在我心中”為主題的紅塔區老干部詩書畫展在市老干部活動中心舉辦。

  自玉溪市啟動創建“中國最佳楹聯文化城市”和“中華詩詞之市”(以下簡稱“雙創”)以來,紅塔區老干部書畫協會積極投入到“雙創”工作中,持續不斷開展形式多樣的活動,會員們老來求知、樂此不疲,傳遞正能量,用文化凝聚人心、滋養心靈,傳承國粹、服務社會,以昂首闊步、不斷前行的姿態迎接挑戰,為玉溪市“雙創”工作貢獻力量。

  提高會員詩詞楹聯水平

  近日,記者採訪了紅塔區老干部書畫協會會長王雲龍。他表示,“雙創”工作有助於豐富玉溪市文化內涵,增強文化軟實力,促進社會經濟的發展。一直以來,紅塔區老干部書畫協會堅持組織會員學習和傳承優秀傳統文化,提高會員文化素養,在此次“雙創”工作中,會員們都會齊心協力奉獻自身的聰明才智。

  記者得知,紅塔區老干部書畫協會自1987年成立以來,會員從42名發展到現在的400余名,下設4個書法組、2個繪畫組、1個詩詞楹聯組,協會已成為紅塔區老年人的學習園地、交流平台和精神家園。“協會大部分會員都是退休后才開始學習書畫的,學習既讓大家充實了退休生活,又讓大家在無涯的藝海中獲取知識,獲得精神和藝術的享受。目前,協會年紀最大的會員已有109歲。”王雲龍說。

  據王雲龍介紹,協會一直把送作品下鄉、現場書法創作、小組筆會活動、每個月的書畫和詩詞楹聯點評、春游活動等作為學習和交流的平台,讓會員們老有所學、老有所樂。比如今年4月組織的春游活動,會員們紛紛以書法、繪畫和詩詞楹聯等形式,歌頌祖國、歌頌美好生活,樂在其中。

  王雲龍表示,今年以來,協會部分會員有幸參加了紅塔區舉辦的“詩詞與文化旅游發展”專題培訓班,另有部分會員參加了玉溪市詩詞楹聯創作培訓班。每次參加學習的會員都及時把學到的知識帶到組內交流,以此激發會員的創作熱情,為協會提升詩詞楹聯創作水平注入了新動力。

  營造詩詞楹聯創作氛圍

  王雲龍說道,協會自成立以來,一直堅持組織書贈春聯活動。2019年春節,協會組織書法組成員深入北城、李棋、春和、高倉、小石橋等鄉(鎮、街道)書贈春聯,為群眾書寫和發放春聯2200副。其間,像年過80歲的張守正、張進仁、張桂藝和戴疊行等老人堅持站著書寫,一副副帶著墨香的春聯“飛”進千家萬戶,為玉溪春節增添了一抹亮麗的色彩。另外,為傳承優秀傳統文化,拓展書畫交流渠道,2018年12月,協會在北市區花鳥市場開辦了書畫展銷活動,該項活動堅持近一年了。

  值得一提的是,今年以來,協會各活動組積極開展與時代相結合的活動,把活動內容與慶祝中華人民共和國成立七十周年結合起來。尤其是詩詞楹聯組,每個月的活動除交流點評會員作品外,還宣講各級各部門關於“雙創”工作的相關要求,安排會員每個月都要創作出反映新時代的作品帶到小組上交流。

  “今年是中華人民共和國成立七十周年,七十年的風雨歷程,七十年的輝煌成就,我們老同志親眼看見、親自參與、親身感受,國慶節前大家都把最好的作品交到了協會。”王雲龍說。據了解,9月28日,以“祖國在我心中”為主題的紅塔區老干部詩書畫展在紅塔區老干部活動中心舉辦。之后,該展覽還到北城街道、大營街街道、小石橋鄉等地巡回展出,深受好評。

  據介紹,30多年來,協會始終圍繞黨的中心工作,緊跟時代步伐,發揮自身優勢,宣傳黨和國家的大政方針,以藝術啟迪人、教育人、鼓舞人。協會每年結合國家重大慶祝活動,組織作品展覽至少2次,並且每年都有會員的作品入選各種展覽。今年以來,協會會員的書畫作品入選由市委宣傳部、市文學藝術界聯合會、市文化和旅游局主辦的“大美玉溪——玉溪市慶祝中華人民共和國成立70周年書畫攝影作品展”,入選由市委老干部局主辦的“吟詩作畫揚國粹·潑墨抒懷頌輝煌”書畫展等。

  以實際行動支持“雙創”

  如今在玉溪,無論是九龍池還是小廟街、大營街,隨處可見紅塔區老干部書畫協會會員創作的優秀詩詞楹聯和書畫作品。王雲龍告訴記者:“我們的目標一直是用文化凝聚人心,以書香滋養心靈,更好地建設基層文化,讓老百姓受熏陶、受教育。早在2002年協會就以此為目標開展工作了。”

  2002年,協會捐贈給九龍池公園書畫作品44件,與公園共同打造了長期集中展示詩詞楹聯的景點“雅集軒”﹔2003年6月,協會會員創作捐贈了67件繪畫書法作品,支持高倉街道建立“雷躍龍紀念室”﹔隨后又創作捐贈了115件書畫作品,協助大營街街道建立“李鴻祥將軍紀念室”﹔2004年,支持鳳凰路街道建立“陳表紀念室”,創作捐贈了近百件書畫作品﹔2009年,完成了玉溪歷史上第二部連環畫《鐵面御史陳表》的創作﹔2010年,協會會員段克寧又完成了《重修陳公祠碑記》,而今百余件贊頌陳表廉潔為民、自律從政的楹聯書法作品裝點著“陳表紀念室”。

  值得關注的是,今年年初,協會組織廖正華、張守正、陳祖芳、鄭琪生、可光文、田鈞等七名會員深入紅塔區各大景區和名勝古跡調查抄錄楹聯、詩詞,經過5次反復修改整理,現初稿已完成。

  今年以來,協會積極動員會員把個人創作的優秀書法詩詞楹聯作品捐贈給社區、街道和文化站,會員們積極響應,如今已捐出作品54件。同時,詩詞楹聯組每個月的活動,都由詩詞創作造詣較高的會員對成員的作品進行點評和修改,由此涌現出一批優秀作品,相繼發表在《雲南南學》《玉溪藝苑》《金色時光》等刊物。此外,當會員們得知市文化和旅游局、市創建中華詩詞之市領導小組辦公室面向全國征集“中國·聶耳故鄉”詩詞的消息后,都積極投入“詩詠玉溪山水韻,詞吟聶耳故鄉情”詩詞楹聯創作中,踴躍投稿。

  王雲龍表示,如今協會基本把紅塔區的書畫、詩詞、楹聯創作骨干匯集在一起,成為一個能為社會各界提供相關服務的優秀群體。在“雙創”工作中,協會將積極配合,堅持提高會員的詩詞楹聯水平,發揮所長,更好地為社會、為人民服務。(李艾麗)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞

熱文排行