昆明市盤龍全市首推領導干部離任經濟事項集中交接

2019年12月16日17:24  來源:昆明日報
 
原標題:盤龍全市首推領導干部離任經濟事項集中交接

  盤龍區開展監督離任領導經濟事項審計交接工作。 盤龍區融媒體中心供圖

  “領導干部離任經濟事項交接工作,很有必要,也很及時,讓前任干部交得清白,新任干部接得清楚。”在盤龍區領導干部集中交接經濟事項工作會議上,盤龍區退役軍人事務局局長鹿傳奇這樣說。

  今年,盤龍區以問題為導向,按照從嚴管理干部和領導干部經濟責任審計全覆蓋工作要求,在昆明市率先開展科級領導干部離任經濟事項集中交接工作。4月以來,對因機構改革離任和接任的13個部門25名科級領導干部,嚴格程序,嚴肅進行交接審計委托、交接事項審核、問題情況說明、集中監督交接,通過交接劃分了經濟責任,促進了問題整改,保障了經濟責任延續。

  此舉有效改變了過去離任、接任領導干部自行交接,甚至沒有交接,“新官不知舊賬”的狀況。

  嚴格程序

  開展離任經濟責任事項交接

  今年,盤龍區因機構改革離任和接任有13個部門的25位科級領導干部,4月,按照盤龍區委組織部委托、審計部門審核、領導干部交接、紀檢組織審計聯合監督的程序,盤龍區委組織部向審計部門發出任前告知和離任交接委托書。

  審計部門依照委托,向離任、接任干部開展任前告知並發出交接通知,離任領導干部按照工作要求備齊交接事項相關資料並報送交接說明,審計部門對單位資金、資產、工程項目等情況進行審核,毫不回避提出審核中發現的問題,逐項同相關部門及領導干部進行細致溝通、核對,確保離任交接事項的准確性,最后形成《領導干部離任經濟事項交接審核意見》,提出建議和整改要求。

  歷時近5個月的審計完成后,盤龍區於9月中旬召開領導干部集中交接經濟事項工作會議,由審計部門就審核情況在會議上進行反饋,離任領導向接任領導對任期內履行經濟責任情況和尚未完成的經濟事項進行一一說明,組織涉及交接事項的離任、接任領導干部現場統一簽訂交接書,相關單位副職全程參與。整個交接過程由區紀委監委、區委組織部、區審計局全程監督,確保了交接工作的嚴肅性、紀律性和規范性。

  搭建平台

  推動經濟事項交接取得實效

  為官者應權為民所用,利為民所謀。

  日前,《昆明市黨政主要領導干部和國有企業領導人員任前經濟責任告知辦法》《昆明市黨政主要領導干部和國有企業領導人員履行經濟責任年度報告辦法》《昆明市市管領導干部離任經濟事項交接辦法》正式印發執行。今后,領導干部任前經濟責任告知及離任經濟事項交接工作將常態化、制度化開展,進一步強化領導干部的經濟責任意識。

  盤龍區在全市率先開展科級領導干部離任經濟事項集中交接工作,為了推動這項工作規范化,通過建立組織審計部門間的委托平台、審計部門和離任接任領導干部及相關單位間的審核平台、紀檢組織審計部門聯合的監督平台,進行審計委托、事項審核、集中交接,規范了離任交接工作紀律,從組織層面為離任、接任領導干部提供了交接平台,通過交接劃分了雙方經濟責任。

  相關部門及領導干部根據審核建議,深入自查整改,完善單位管理,認真履行職責,保障了工作和責任的延續性,獲得了領導干部的一致認可和好評。

  長效機制

  強化干部監督管理

  建立長效機制,才能長期保証制度正常運行並發揮預期功能。

  盤龍區在總結第一批離任經濟事項集中交接經驗成效的基礎上,建立交接長效機制,於9月中旬進行了第二批6家單位干部的任前告知和交接委托。

  通過統籌搭建平台,堅持開展離任、接任領導干部經濟事項集中交接工作,使經濟責任事項交得清楚接得明白。盤龍區領導表示,將以此為起點,開展好今后的每一批離任集中交接工作,不斷探索加強干部監督管理、約束和規范領導干部行為的有效手段,健全完善管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系。記者雷晴 潘雲 通訊員黎杉報道

  聲音

  盤龍區民政局黨組書記吳丹:此次參與這個離任審計交接工作,有幾點感受,第一,我覺得這項工作非常有必要,從多方面體現出從嚴治黨的需要,體現出一個更規范的管理需要。第二,離任干部和新任干部權力交接的劃線更加清晰,更加規范,為干部下一步開展工作提供了很好的機會﹔第三,為下一步開展工作做了更重要的提醒。在今后的工作中,離任干部也好,新任干部也好,都要意識到,在自己的管理范圍內開展好自己的工作。

  盤龍區信訪局局長沈良:我認為這項工作非常重要,這項工作使離任干部交得清楚,新任的干部接得明白,是對干部的一種保護。同時,對我個人而言,也是對財務制度相關經濟審計工作的學習。我一定會按照審計報告提出的相關問題,逐一進行整改落實,在以后的工作中以此為契機,加大宣傳的力度,加強學習,使干部經濟事項審計工作深入干部職工的內心。

  青雲街道人大工委主任袁紹誠:領導干部經濟責任審計這一項工作很有必要,因為不管是新接任干部還是原來的干部都應該做到對本單位的家底清楚,對所有工作的規范都要掌握。對我本人來說,這一次離任經濟責任審計也是一次總結、提高,完善的機會,這項工作應該繼續全面地開展下去。

  盤龍區退役軍人事務局局長鹿傳奇:領導干部離任經濟事項交接工作,很有必要,也很及時,讓前任干部交得清白,新任干部接得清楚,也同時為新任干部開好頭、起好步打好了基礎。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞

熱文排行