讓黨組織有力量 “金斗南”煥發新活力

2019年12月04日14:50  來源:昆明日報
 
原標題:讓黨組織有力量 “金斗南”煥發新活力

  初步完成改造的社區文體活動廣場。 本組圖片記者李海曦攝

  斗南社區東區涼亭改造前。

  在拆除違章建筑后社區建設居民休息涼亭。

  什麼樣的黨委班子老百姓最信任?什麼樣的黨組織在百姓心中有力量?

  從社區“兩委”班子各持己見,到現在“兩委”班子團結擔當,發揮帶頭引領作用﹔從居民心裡沒有主心骨,到如今社區干部事事為居民著想,威望高、受歡迎﹔從以前社區臟亂差,交通秩序混亂,到如今百姓生活和諧幸福……細數這半年來發生的變化,斗南社區居民個個喜上眉梢,交口稱贊,“現在的班子強了、社區美了,民心也更齊了!”

  這一切的改變,也讓呈貢區斗南街道斗南社區從軟弱渙散黨組織跨進了作用發揮“好”、工作落實“快”、戰斗能力“強”的和諧富裕社區名列。

  團結班子 重整旗幟提正氣

  乘著改革開放的春風,佔據天時地利人和的斗南因為鮮花這張名片蜚聲國際,金斗南的美譽不脛而走。社區集體經濟隨之發展壯大,卻也出現了社區“兩委”班子不團結、黨組織領導弱化等問題。

  “各唱各的調,各吹各的號,內部唱對台戲,遇事唱空城計……”這曾是群眾對斗南社區不干實事、搞內耗的形象評價。由於社區黨組織領導弱化,社區黨委在群眾中威信不高﹔社區“兩委”班子不團結﹔黨組織制度體系不完善,黨務干部能力水平較低﹔支部設置與實際需要不匹配,支部支委班子不健全﹔社區干部服務群眾意識差,斗南社區成了全區挂了號的“軟弱渙散”社區。

  火車跑得快,全靠車頭帶。要想摘掉“軟弱渙散”這頂落后帽子,一支過硬的黨員干部隊伍建設方是“良藥”。

  呈貢區委高位統籌,採取“區委常委+組織部班子成員+街道黨工委班子成員+第一書記”“四帶一”工作措施,由區委常委、區委組織部部長張懷挂鉤聯系斗南社區,選派區委組織部副部長、區“兩新”黨工委書記王志勇任斗南社區黨委第一書記,選派街道黨工委副書記、辦事處主任顧朝飛到斗南社區任黨委書記,並補選居委會主任、副主任。這為軟弱渙散黨組織整頓提供了工作力量。

  新班子就位后,抓黨建、強班子成為首要任務。通過調整優化班子結構,健全完善規章制度,著力增強社區黨組織的凝聚力和戰斗力﹔通過落實“三會一課”制度,嚴肅黨組織生活,加強黨員教育管理,推動全面從嚴治黨向基層延伸﹔通過規范落實黨務、財務公開,廣泛接受群眾監督,頂住壓力取締“干部田”,讓社區領導班子贏得了民心。

  在新班子的共同努力下,短短半年,一個政治堅定、能力過硬、作風優良,清正為民的班子建立起來了。社區黨委的組織力、戰斗力和凝聚力得到明顯增強,社區黨委領導社區治理的能力和水平明顯提升,全體黨員的政治意識、規矩意識、紀律意識明顯增強,徹底摘掉了社區“兩委”班子不團結、威信不高、戰斗力不強、干部服務群眾意識差的這頂軟弱渙散黨組織“帽子”。

  4月新當選的二支部書記尤麗梅告訴記者,以前黨員大會到不到位無所謂,現在不但跑得快,事情沒做完還會著急,黨小組間還形成了你追我趕的干事氛圍,干勁特別足。就拿創建文明城市入戶宣傳來說,10月26日接到通知,社區要求31日前要完成。通知就是“命令”,社區七個支部迅速行動起來,客服重重困難,在街道5個社區中最先完成入戶宣傳任務。

  無懼艱難 除塵揚清得民心

  團結一心,擰做一股繩的黨組織力量有多大?

  針對群眾較為關心關注的社區集體公司管理運營問題,新班子將集體公司與社區“兩委”合署辦公,“三重一大”事項均嚴格執行“四議兩公開” 民主決策程序,讓社區集體資產財務透明化,主動接受群眾監督。

  為防止用人做事拉幫結派,解決機構臃腫問題,社區公共工程項目實行建管分離,規范社區干部工作補貼及誤工補助,精簡社區及集體公司工作人員100余人,撤銷部門2個,每年為社區節約支出400余萬元。

  為理清集體資產明細,社區開展拖欠集體資金清繳工作,清繳拖欠資金170余萬元,將嚴重低於市場租金的集體資產關系戶、“萬年合同”的老賴、擠佔集體公房的租客行為一一清理,增加社區集體收入500余萬元。與此同時,聯合轄區派出所開展治安綜合整治,社區治安刑事及信訪案件同比均下降90%,提升了轄區群眾的安全感和幸福感。

  然而,這看似有條不紊的整頓工作背后卻是黨組織的堅韌和黨員的先鋒模范作用在引領。斗南社區居民僅7000多人,外來人口卻有3萬余人,人員結構復雜讓村子的管理難度頗高,做事情往往牽一發動全身,保障大部分人利益的時候也必定觸及到一部分人的利益。早上10點,5月份新上任的社區居委會副主任李文便已和三撥“少數派”“大戰”了三個回合。癱坐在椅子上喝水的李文告訴記者,這都是為了公平和群眾的利益而吵,當講道理擺事實講不通的時候,還是要拿出強硬的態度來。而這樣為民謀利的做事風格,來自於多年前曾是社區老書記的父親,和現任社區黨委書記顧朝飛同志的以身作則。

  轟轟烈烈的“社區治理革命”過后,黨組織領導力弱化、社區干部不干事、群眾不信任等問題一一在這場除塵揚清的行動中得到有效解決。半年過后,一個風清氣正,敢於擔當的黨組織得到廣大社區居民的衷心擁戴和支持認可。

  干實事抓建設 暖民心

  然而,信任僅是基礎,讓老百姓心中有信仰,臉上有幸福,斗南社區的秘訣又是什麼呢?

  早上10點,剛買完菜的楊大媽看到鄰居張大嬸在涼亭,趕忙過去閑聊:“聽咱們黨員說農貿市場要‘深造’了?”“不是‘深造’是升級改造了。”一會就和社區裡的幾位大媽笑成一團,生活輕鬆和諧。要知道,隨著呈貢現代化建設的不斷推進,雖然呈貢29個翻牌社區都邁向了城市化,但斗南社區由於沒有搬遷,社區老農貿市場修建於上世紀80年代,設施老舊、排污設施不完善,爛菜葉臭氣熏天,到市場買菜雨天一身泥夏天一身灰,群眾調侃買菜是“聞著臭味去,進去一兩五,出來重半斤”,群眾意見很大。這一次社區充分發揮黨組織的引領作用“不忘初心、牢記使命、為民解憂”,不斷提升為民服務水平。社區黨委牽頭,合理規劃空間布局,為老百姓徹底升級改造農貿市場。

  此外,社區組織開展針對私搭亂建侵佔公共空間行為的專項整治,在街道辦事處的大力支持下,依法拆除村內違法違規建筑200宗,拆除違建“大棚房”150余畝,新規劃出了消防通道20余條,新建3個集體停車場,過去社區路窄車多,群眾出行難、停車難的現象不復存在。

  不僅如此,為提升人居環境品質,社區從根本著手,提高本村村民和外來租戶的素質,做到垃圾不出門,改變了過去家家戶戶門口垃圾成堆的局面。社區居民告訴記者,過去臨街1000多家花店堆在門口的花卉垃圾每天“堆積如山”,現在都轉移到垃圾房。與此同時,社區還興建7個休閑亭和1個文體活動廣場,為1800余戶居民實施了自來水改造安裝。

  更讓人暖心的是,如今,社區每位居民生日當天都能收到社區發送的生日慰問金,百年歸土后還有離世奠儀金,社區一個也不會落下。事情不大,但社區居民李華心裡卻是很暖,“以前覺得黨是在形式上的,看不見摸不著。如今,我們能感受得到,社區黨委真的把老百姓裝在心裡了。”

  今天,全社區一條心,黃土變成金。在上級黨委政府的堅強帶領下,全社區黨員干部群眾擰成了一股繩,掀起了干事創業的熱潮,村風村貌煥然一新。我們看到,和諧安寧的幸福挂在了每個斗南社區居民的臉上,大家燃起了建設和諧發展新社區的新希望。(萬婭)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞