羅平舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次專題讀書班活動

2019年10月17日10:53  來源:人民網-雲南頻道
 
羅平舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次專題讀書班活動

10月16日,雲南省曲靖市羅平縣級四班子領導到鐘山鄉紅色教育基地舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次專題讀書班活動,追尋革命先輩足跡,緬懷革命先烈,感受紅色文化,傳承革命精神,重溫入黨誓詞,深入開展黨性教育。羅平縣委書記呂品紅,縣委副書記、縣長海建才等領導參加活動。曲靖市委第八指導組組長、市人大選聯委副主任孟靖華等領導作指導。

鐘山鄉有著光榮的革命傳統,曾為滇桂黔邊區中心根據地和羅盤地委指揮部,是雲南最早建立紅色政權的鄉(鎮)之一。在這塊熱土上,孕育了大批優秀的革命志士,鐘山人民在歷時14年的革命斗爭中,有89位鐘山兒女獻出寶貴的生命,60多戶農民的房屋被國民黨軍隊燒毀,鐘山人民省吃儉用支持革命,送糧食衣服,送槍支彈藥,送子參軍,為羅盤地區乃至雲南省的解放事業作出不可磨滅的貢獻,留給后人無盡的精神財富。

勁鬆蒼翠、豐碑巍峨。在庄嚴肅穆的革命烈士紀念碑下,縣處級領導們列隊整齊,懷著崇敬的心情,向為革命事業而英勇犧牲的先烈們默哀鞠躬行禮,向革命烈士紀念碑敬獻了花籃,呂品紅、海建才仔細整理了花籃上的緞帶。隨后,其他縣處級領導紛紛將手中的鮮花小心地擺放在烈士紀念碑前,以表達對英雄的哀思,並聆聽了革命先烈們的紅色家書。在庄嚴肅穆的革命烈士紀念碑下,面對鮮紅的黨旗,縣級四班子領導在縣委書記呂品紅的帶領下,高舉右拳,重溫入黨誓詞,做出庄嚴的承諾:“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”,錚錚誓言響徹雲霄。

坐落於清水河畔的“清水河完小”舊址,僅剩的兩間矮小的土木結構房屋顯得孤寂,石階右側的一棵桂花樹,樹干粗壯,枝繁葉茂。走進舊址,仿佛看到二十世紀三四十年代任學源帶領革命隊伍在油燈下講習。縣處級領導們在這裡聆聽了一場跨越時空對話的黨課。了解了革命前輩們在艱難險惡的環境中,在敵人的屠刀與槍口下,身經殘酷的折磨,面對死亡的威脅,所表現出來的堅貞不屈、失志不渝的革命精神和大義凜然、寧死不屈的英雄氣概。

在重走革命戰士路的小道上,縣處級領導們切身體驗了當年邊縱戰士征戰的艱苦環境,真實感受了紅色政權的來之不易。這條小道,是革命烈士們當年宣傳革命思想、開展革命活動時所走的崎嶇山路,走在這裡,大家一路交流、一路感悟、一路思考……什麼是艱難困苦、什麼是迎難而上、什麼是理想信念、什麼是責任擔當,都有了新的思考和認識。當感覺到疲憊時,縣處級領導們唱起了一首首紅色革命歌曲,鼓勵繼續前進。

呂品紅在講話中指出,這次讀書班主題鮮明,內容豐富,形式多樣,研討深入,紀律嚴實,組織高效。在今后的主題教育中要把學習教育貫穿始終,在學深悟透上見成效,往深裡走、往心裡走、往實裡走。(盧永 侯映)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞