雲南賓川:“三加模式”抓實駐村工作隊員兜底宣講

2019年10月10日14:26  來源:人民網-雲南頻道
 

為進一步增強基層黨員的學習教育實效,更好地推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根,雲南省賓川縣認真謀劃,做好“+”的文章,切實發揮駐村工作隊員兜底宣講作用,為全面開展“不忘初心、牢記使命”主題教育奠定堅實基礎。

“組織領導+全員發動”建強宣講隊伍。賓川縣積極統籌協調指導全縣10個鄉鎮237名駐村工作隊員,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育兜底宣講工作,成立賓川縣駐村扶貧工作宣講隊1個,鄉鎮宣講小分隊10個,村級宣講隊90個。鄉鎮宣講小分隊由所在鄉鎮駐村工作隊長(挂職副書記)任隊長,各村(社區)駐村工作隊長(第一書記)任副隊長,駐村工作隊員為成員,形成了縣級有統籌、鄉鎮有分工、責任到人、任務到組的工作格局,確保駐村工作隊對所有鄉鎮、村(社區)黨員開展“不忘初心、牢記使命”主題教育兜底宣講工作全覆蓋。

“集中培訓+個人自學”夯實宣講功底。育人者先育己,賓川縣立足新選派的237名駐村工作隊員學習工作實際,採取集中培訓和個人自學相結合的方式,全方位開展駐村工作隊員教育培訓,增強駐村工作隊員理論素養和實戰技能。集中3天時間進行全覆蓋集中培訓,內容涵蓋習近平新時代中國特色社會主義思想專題輔導、社會救助兜底保障政策、脫貧攻堅政策和健康扶貧、教育扶貧、產業扶貧等13個課題。發揮個人自學作用,全體宣講隊成員按照中央、省委關於開展主題教育的部署要求,原原本本通讀、精讀《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》,在個人認真自學的基礎上,駐村工作隊員結合實際和脫貧攻堅工作任務,認真准備宣講提綱。

“集中宣講+大眾宣講”確保宣講實效。以《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》和《輔助材料》等重點內容深入開展宣講,改變以往“集中宣講”“讀文件宣講”的方式,通過“田坎會”“院壩會”“堂屋會”等形式開展宣講,結合主題黨日、“三會一課”、“三講三評”等,進村入戶宣講。此外,在少數民族鄉鎮配備“雙語宣講干部”,對年老體弱黨員採取送學上門的方式進行宣講,確保宣講對象全覆蓋。同時,利用“今日賓川”“賓川紅e”微信公眾號,及時宣傳全縣各級開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的好做法,讓宣講活動不但體現在會議文件上,還活躍在田間地頭、鄉村院落。截至目前,共開展宣講90余場,受眾達4500余人次。(趙丹娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞