雲南廣南首個垃圾分類資源化處理中心投入使用

2019年10月10日14:36  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南廣南首個垃圾分類資源化處理中心投入使用

今年,文山州廣南縣投資300余萬元在蓮城鎮小廣南村建設的首個垃圾分類資源化處理中心建成並投入使用,生活垃圾經過設備處理后就變廢為寶,有效開啟了垃圾分類處理新模式,為鄉村振興人居環境整治奠定了堅實基礎。

在廣南縣蓮城鎮小廣南村垃圾分類資源化處理中心,院子裡擺滿了大的垃圾箱,裡面裝的都是之前群眾在村裡分類好的生活垃圾,主要有干垃圾、濕垃圾。而在資源化處理中心內,兩台設備正在正常運轉,隻見臭氣熏天的生活垃圾進入設備處理以后就變廢為寶了。據工人師傅介紹,一台是通過低溫碳化處理設備將干垃圾變成建筑材料,另一台是通過有機垃圾微生物處理將濕垃圾變成有機化肥。

據負責運營該中心的廣南綠華環境科技有限公司相關負責人介紹,該資源化處理中心設計最大日處理量是每天處理10噸生活垃圾,目前只是將小廣南自然村列為生活垃圾分類試點村,群眾在家將生活垃圾進行分類,再投放到村裡定點分類垃圾箱后統一運到資源化處理中心處理。 下一步,該公司要將此項工作逐步向周邊村寨推廣,擴展到全縣各村各寨,為鄉村振興人居環境整治奠定了堅實基礎。

廣南綠華環境科技有限公司執行董事戴繼業說:“我們小廣南村垃圾分類資源化處理中心作為廣南縣首個垃圾分類資源化處理工程,現在已經步入正軌,准備往小廣南村周邊的村寨進行推廣,這個點的成功運用為廣南縣垃圾分類奠定基礎,下一步我們准備對全縣垃圾分類進行推廣。”(胡俊 韋銀熒 李安平)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞