雲南丘北蚌勒村:打工經濟撐起農村發展一片天

2019年09月19日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

“密林深處壯族村,黨和政府來關心。干部群眾齊努力,齊心同建小康村。山青水秀環境美,林茂糧豐氣象新。村風民俗播文明,壯村民居美如畫。”這是雲南省丘北縣平寨鄉蚌常村民委蚌勒上寨的真實寫照。

近日,在距離丘北縣城18公裡處,遠遠就看到一幢幢二三層的農家小樓房矗立在路人面前,一條條嶄新的水泥路面通往各家各戶,在進入村道兩旁的圍牆上,一幅幅壯村民風民俗的圖案畫面映入人們的眼帘,給游人一種和諧文明向上的感覺,這就是丘北縣2013年以來,實施美麗鄉村建設的一個縮影。

在平寨鄉蚌勒果蔬產銷農民專業合作社的葡萄大棚裡看到,20多個工人正忙著蓋膜和修剪葡萄。來自蚌勒中寨60多歲的李金連已經在基地裡打工5年多了,在這裡打工離家近,還能幫忙照顧小孫子,她很是開心。一個月還有近2000元的收入,幫補了家裡的一些開銷。

2014年,平寨鄉積極引進浙江樂清市天一農民專業合作社丘北分社—丘北蚌勒果蔬產銷農民專業合作社通過採取向村集體租賃的形式,土地流轉185.89畝用來大力發展優質葡萄種植。涉及蚌勒上寨、中寨等5個村小組175戶農戶,村民租金每年每畝1000元保底,每年遞增50元,至1500元封頂,而大棚葡萄基地也長期吸納了周邊村寨40多人進入基地務工。蚌勒村青壯年勞動力每年就有200余人長期外出務工,全村僅打工一項收入就達400余萬元。

在丘北蚌勒果蔬產銷農民專業合作社李大姐說:“我們一年高峰期大概要招40多個人,一般是長期務農有20多人在葡萄園裡打工,既能幫助家裡照看孩子,又能增加家庭經濟收入,很劃算。”

丘北縣勞動社會保障局副局長錢金能介紹:“丘北縣2018年共有15萬余人實現外出務工就業,其中,省外務工9.5萬人,省內務工5.5萬余人,全縣實現務工經濟收入30.5億元,較好地推進了全縣脫貧攻堅摘帽進程。”(張德華 楊麗晶)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞