華能集團幫扶瀾滄“直過民族”精准脫貧

2019年09月09日16:46  
 

讓百姓得實惠,讓村庄大變樣……近年來,華能集團在瀾滄拉祜族自治縣用足“繡花功夫”精准扶貧,脫貧攻堅工作火熱開展,讓當地一大批貧困家庭“脫貧摘帽”,以實際行動展示了央企擔當。

傾情幫扶

促項目落地見效

在工作推進中,華能集團系統建立了完善的扶貧援助工作管理體系和規章制度,認真落實《中國華能集團公司幫扶雲南省拉祜族佤族精准脫貧工作機制》。華能集團和華能瀾滄江水電股份有限公司領導多次親臨瀾滄,深入村組及農戶家中調研指導精准扶貧工作。同時,指派專業人員到瀾滄挂職,到基層一線指導工作,為華能集團幫扶瀾滄“直過民族”脫貧攻堅工作的開展創造條件。

瀾滄縣委、縣政府緊緊抓住華能集團幫扶的重大機遇,切實加強組織領導,科學編制規劃,完善工作機制,落實工作責任,全力推進華能幫扶項目落地見效。

強化組織領導,確保責任落實到位。瀾滄成立了直過民族脫貧攻堅工作領導小組,按照“領導挂點、部門包村、干部幫戶”的要求,層層落實任務、責任、措施,為推進華能集團幫扶項目提供了堅強的組織保障。

精心編制規劃,確保工作有序推進。編制了《華能瀾滄江水電股份有限公司幫扶瀾滄縣拉祜族佤族精准脫貧攻堅總體方案(2016—2019年)》,圍繞“兩個主題、兩個保障、一個同步”目標,即:以解決“直過區”貧困群眾安居、樂業為主題,穩步提升“直過民族”素質能力和完善“直過民族”聚居區基礎設施建設為保障,實現生態建設與脫貧增收同步為目標,計劃用4年時間,實現132個“直過民族”村精准扶貧項目全覆蓋,有效助推脫貧攻堅。

緊扣直過民族,確保項目安排精准。堅持“扶重點、補短板、促攻堅”的原則,重點圍繞提升素質能力、勞務輸出、安居工程、培育特色產業、改善基礎設施、生態環境建設與保護六大工程集中發力。三年來,累計組織鄉村干部及群眾到省內發達地區學習13期930人;實施農村勞動力轉移培訓114期5546人;投入4.25億元,實施危房改造21282戶;投入1.14億元,實施組內道路路面硬化;實施太陽能熱水器推廣應用2000戶;完成壯大村集體經濟(股份)項目80個,特色產業農民專業合作社8個;種植堅果6066.6畝、檸檬338.5畝、甘蔗品種改良2.4萬畝、大棚蔬菜365.8畝、飼草1.1萬畝;扶持能繁母豬1.8萬頭、仔豬1.2萬頭、能繁母牛2.3萬頭;完成規范化人畜分離豬牛圈改造502戶;扶持特色民族手工藝發展貧困戶48戶;實施生態茶園改造71畝,規范化茶葉和農特產品加工建設項目51個;探索建立龍頭企業帶動貧困戶發展資產收益扶貧項目4個。實施小型晒場建設85塊,47600平方米;實施農村飲水工程建設項目132個,有效解決了9524戶38515人和2.3萬頭大牲畜的飲水安全困難問題。

打造典型示范,確保發揮引領作用。把勐朗鎮南甸村卡大、大平掌村馬鞍山、唐勝村芒京一二三組、竹塘鄉雲山村白石山、東主村河邊、富邦鄉佛房腳、東回鎮班利村半坡等7個自然村列為華能集團幫扶“直過民族脫貧攻堅”示范點,重點實施安居工程、產業培植、道路硬化、飲水工程、活動場所建設、村庄環境整治、素質培訓等項目。

加強監督管理,確保項目資金安全。工作領導小組定期、不定期對華能集團幫扶項目進行檢查、督促。同時,按季度通報各鄉(鎮)、部門資金使用情況,對幫扶資金滯留閑置較大的鄉(鎮)、部門及時提醒,對落實項目不力,慢作為、不作為,出現幫扶資金使用結轉結余連續3個季度倒數后5位的鄉(鎮)進行追責問責。

三個著力

激發“我要發展”主動性

幫扶中,華能集團堅持物質幫扶與思想幫扶同部署、同落實、同推進,不斷激發貧困群眾發展生產、脫貧致富奔小康的積極性、主動性,培育貧困群眾艱苦奮斗、自力更生的意識和觀念,讓貧困群眾“去窮志、摘窮帽”。

著力基礎設施建設,群眾生產生活條件大幅改善。大力實施以農村危房改造、組內道路硬化、安全飲水工程為重點的基礎設施建設,“直過民族”聚居區的道路、飲水、村庄美化等基礎設施建設得到加強。同時,在項目規劃中把安居房建設與拉祜族、佤族聚居區村庄環境整治和美化靚化村庄建設有機結合起來,實現脫貧攻堅和鄉村振興的有機銜接,極大地改善了拉祜族、佤族聚居區貧困群眾的生產生活條件。

著力特色產業發展,拓寬群眾增收渠道。按照“分類指導、因村施策、因戶施法”的特色產業培育和發展措施,大力實施甘蔗品種改良和蔬菜、水果、飼草等種植,能繁母牛、能繁母豬等養殖,扶持規范化茶葉和特色農產品加工建設,著力培育扶持民族特色手工藝和貧困村集體經濟發展,積極探索新型農業經營主體合作收益扶貧,採取“黨組織+龍頭企業(公司)+基地+貧困戶”“黨組織+專業合作社+貧困戶”“黨組織+大戶(規模戶)+貧困戶”“黨組織+家庭農場(致富能手)+貧困戶”等模式帶動貧困戶發展特色產業。目前,實施扶持龍頭企業和專業合作社帶動貧困戶發展的資產(合作)收益扶貧項目27個,帶動10328戶32429人。通過產業發展項目的實施,不僅解決了當前的脫貧問題,也為將來鞏固脫貧成果拓寬了門路。

著力素質提升工程,堅定群眾脫貧發展的信心。結合貧困戶生產實際開展茶葉初加工、蔬菜種植、水果種植管理及能繁母豬、商品仔豬、牛肉養殖等技能培訓,大幅提升貧困群眾的致富能力。針對村組干部帶領貧困群眾脫貧致富能力不足的實際,積極組織村組干部及致富帶頭人外出“取經”,開闊村組干部和致富帶頭人的視野,增強了“我要發展”的主動性和不甘落后的奮斗精神。

在瀾滄縣扶貧辦挂職的華能瀾滄江水電股份有限公司干部普建廣告訴記者:“貧困群眾是脫貧攻堅的主體,隻有想方設法激發貧困群眾的內生動力,改變等靠要的落后思想,讓貧困戶真正‘動’起來,參與到脫貧攻堅中來,把閑人懶人培養成能人、致富帶頭人,才能增加他們的獲得感和幸福感。”

自2016年開展幫扶以來,華能集團瞄准“直過民族”短板弱項,“精准滴灌”扶真貧,極大地改善了貧困群眾生產生活條件和住房狀況,交通、飲水、人居環境等基礎設施短板加快補齊,貧困群眾自我發展的意識持續增強,區域性貧困問題不斷得以解決,開辟了一條脫貧發展的新路徑。三年來,華能集團幫扶項目已覆蓋到瀾滄119個行政村、1507個村民小組、11.9萬建檔立卡貧困人口,共有36個貧困村出列,共有1.55萬戶5.71萬人“直過民族”建檔立卡貧困人口實現穩定脫貧。(記者 朱菊英 粟利 文/圖)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞