普洱瀾滄:健康扶貧暖人心

2019年09月09日16:44  
 

“現在有病不怕進醫院了,我們村建檔立卡貧困戶人人都參加了城鄉居民醫療保險,報銷比例高”“醫院免費為我母親做了白內障手術”“現在看病不用交押金,為我們百姓減去大負擔”“沒有想到縣裡大醫院的專家還能到我們寨子,親自為百姓檢查身體”……近日,記者在瀾滄拉祜族自治縣第一人民醫院採訪時聽到了這樣的聲音,這些聲音反映了瀾滄縣在健康扶貧方面所取得的成果。

瀾滄縣是全國唯一的拉祜族自治縣,貧困人口佔了總人口的近一半。瀾滄縣委、縣政府深知“沒有全民健康,就沒有全面小康。”保障人民群眾身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,也是扶貧的關鍵環節之一。

近年來,瀾滄縣通過送醫療服務進村、委培鄉村醫生、實施分類精准救治、提高醫療服務能力、加強公共衛生服務等手段,讓貧困群眾看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,確保貧困群眾健康有人管、患病有地方治、治病能報銷、大病有救助,為打贏脫貧攻堅戰提供強有力的健康醫療服務保障。

① 走進群眾 把醫療扶貧服務送村入戶

健康扶貧作為脫貧攻堅的重要一環,如何避免因病致貧、因病返貧,讓貧困患者病有所醫?加大醫療保障力度,用政策兜底減輕貧困患者醫療費用負擔,用真心實意解決實際難題,讓貧困患者看得起病,是瀾滄縣各級黨委政府給出的答案。

今年70歲的李扎襪是東回鄉回竜村小理石村民小組的村民,兩個兒子常年在外打工無暇顧及老人,由於家庭貧困,他害怕住院花錢,患腦梗后沒有及時進醫院治療,落下半身不遂的后遺症。雖然駐村扶貧隊員多次上門為其講解健康扶貧政策,動員他住院接受治療,但李扎襪仍遲遲沒有行動。今年4月,醫療篩查小組走進李扎襪家得知這一情況后,及時將他送進鎮衛生院接受治療,隨后其家庭醫生不斷隨訪。

如今,李扎襪的病情得到了有效控制,他也恢復了部分行動能力。“健康扶貧政策真是太好了,不僅減輕了我身體上的痛苦,還提高了我們的生活質量。要不是醫療篩查小組來我家,我根本不相信有這麼好的政策。”李扎襪感激地說。

李扎襪所說的醫療篩查小組是瀾滄縣為全面摸清全縣農業常住人口健康狀況,核實核准患病家庭中患病人員、病種、病情轉歸等信息而組建的。“此項工作於今年3月啟動,分三個階段開展篩查工作,派出縣鄉村三級92個篩查小組573名工作人員。根據醫保部門提供的就診記錄,結合‘戶戶清’回爐、家庭醫生簽約服務工作,採取入戶排查、健康體檢等方式,對轄區內常住農業人口進行‘地毯式’篩查。”瀾滄縣衛生健康局局長李紹華介紹,截至6月30日,全縣共排查出45個重點病種和48個次重點病種患者18851人,其中,建檔立卡戶10724人;久病臥床、生活不能自理,需要他人長期照看的患者1446人,其中建檔立卡戶1030人;待確診患者1628人,其中建檔立卡戶1045人。

“數字摸清了,心裡也就有底了,接下來就是‘對症下藥’了。”李紹華說。根據縣委、縣政府問題交辦會議要求,自6月下旬起,縣衛生健康局從縣第一人民醫院、縣第二人民醫院、縣中醫醫院選派一批素質高、業務精、能力強、作風實的醫療專家組成3個工作組分別下派到各鄉(鎮)開展確診、救治工作。截至8月12日,全縣已完成第一輪問題銷號工作,問題銷號率為96%。

② 免交押金 切實減輕貧困群眾負擔

家住糯扎渡鎮丫口村民小組的李小蘭,一天突然感覺腹痛難忍,便到瀾滄縣第一人民醫院就診,經檢查,醫生告訴她患了急性闌尾炎,需立即手術。經過及時治療,李小蘭得以康復。“住院不交押金,辦理住院手續也不用自己跑,住院費用報銷比例又高,黨的政策好啊。”李小蘭感慨地說。

記者在瀾滄縣第一人民醫院見到來自竹塘鄉戰馬坡村的李娜拉時,她剛做完檢查,下午就要做白內障手術。

“我這次生病住院,讓我真真切切感受到了健康扶貧給我們老百姓帶來的實惠。”李小蘭說,以前生病因擔心住院花錢多,不願去醫院;現在先看病后再交錢,出院時隻需出自付的一部分費用,這真是黨和政府關心農民、減輕農民負擔的一項好政策。

李小蘭說的好政策,正是瀾滄縣實施的“先診療后付費,一站式結算”工作模式。為改革傳統的住院病人先交押金的做法,切實減輕群眾住院墊資壓力和費用負擔,確保患者得到及時有效救治,瀾滄縣對建檔立卡戶實行在縣域內住院“先診療后付費,一站式結算”服務模式,最大程度方便群眾就醫。

以前百姓報銷醫療費用,常常要往醫院、醫保部門、民政部門等多個部門跑,如今實行“一站式結算”,實現了醫療報銷隻跑一次,讓群眾更方便了。

③ 定向委培 為鄉村醫生注入活力

村衛生室是三級醫療服務網絡的網底,鄉村醫生是農村居民的“健康守門人”。設備簡陋、鄉村醫生數量不足、隊伍嚴重老化是瀾滄縣醫療服務網絡網底長期面臨的嚴峻形勢。瀾滄縣國土面積98.8%都是山區和半山區,85%的人口是農民,有21余萬建檔立卡貧困人口的國家級深度貧困縣,缺少“健康守門人”是農民脫貧路上的一大“攔路虎”。對此,瀾滄縣委、縣政府對鄉村醫生問題進行“把脈”,在縣級財政十分困難的情況下籌措資金334.7萬元,與昆明衛生職業學院聯合辦學,探索出了一條脫貧攻堅新路徑。

2018年8月13日,瀾滄縣與昆明衛生職業學院簽訂聯合委培協議。根據協議,委培生學費、雜費遵循“國家減免+學校減免+縣政府補貼 +學生自費”原則進行繳費,並由縣政府按年給予學生學費、生活補助費。通過3年委培,培養一批具有農村醫學專業中專學歷的鄉村醫生,確保到2021年建立一支以中等職業及以上學歷為主體,整體素質滿足基層衛生服務需求的合格鄉村醫生隊伍,為鄉村醫生進一步向執業助理醫師轉化奠定基礎。

此次瀾滄委培的199名學生均來自農村,其中,有137名委培生來自建檔立卡貧困家庭,佔委培生人數的69%。委培生學制為三年,其中,第一二學年在學院完成文化基礎課和專業課程,第三學年由學院安排學生在全省二級及以上綜合醫院完成臨床實習,經學校考核合格的畢業生,依據定向就業協議,結合全縣實際,安排到各鄉(鎮)衛生室就業。

“定向委培鄉村醫生,是一項利國利民之策,既培養了一批專業性強的農村居民‘健康守門人’,有效緩解農民群眾看病難、看病貴的問題,基本實現‘小病不出村’的目標,又有效緩解瀾滄縣鄉村醫生隊伍專業水平低、數量不足、年齡老化的問題,筑牢衛生服務網底,加快標准化衛生室建設進程,推動健康扶貧向縱深推進。同時,委培生定向就業后,每年預計增加委培生家庭經濟收入2.5萬元,可實現一個建檔立卡貧困戶委培生家庭脫貧,是促進技術致富的有效途徑,助力脫貧攻堅。”李紹華感慨地說,定向委培鄉村醫生,是一項群眾得實惠、醫療服務網底得筑牢、委培生家庭得脫貧、政府得民心的“四贏”工程。

④ 結對幫扶 全面提升醫療衛生水平

在引入醫療人才與優質醫療資源快速提升衛生健康服務能力的理念驅動下,瀾滄縣搶抓東西部扶貧協作幫扶機遇,2016年,瀾滄縣第一人民醫院與上海市奉賢區中心醫院簽訂框架協議。目前,上海市奉賢區中心醫院先后派出了7批醫療隊共37位專家到該院開展對口幫扶工作。在過去3年的對口幫扶工作中,醫療隊共接診門急診患者 8721人次,診療住院患者5559人次,教學培訓7753人次,學術講座培訓8702人次,開展新技術、新項目203項等。

“瀾滄人多地廣,群眾居住在大山深處,由於路途遙遠進一趟縣城都非常困難,更別說去市上省上看病了。在群眾心中,瀾滄縣第一人民醫院就是大醫院,群眾信任、依賴我們,我們應珍惜上海醫療專家來幫扶的機會,創造條件將醫院建設好,將醫護人員培訓好,提高醫療服務能力,為全縣群眾健康護航。”李紹華說。

近年來,在上海奉賢區醫療專家指導和幫助下,瀾滄縣第一人民醫院外一科開展了膽道鏡技術、巨大甲狀腺瘤、乳腺癌手術、嚴重肝外傷救治、胃穿孔修補術、腹腔鏡下肝囊腫開窗減壓引流術等40項新技術新項目。外二科開展了全髖關節置換術、肩胛骨切開復位、內固定術、股骨粗隆間、股骨上段骨折PFIN內固定術、復雜股骨多段骨折逆行髓內釘內固定+自體骨植骨術、脛骨鋼板外露伴皮膚缺損局部皮瓣轉移+VSD術等29項新技術,手術同比增長了60%。還指導和幫助婦科開展異位妊娠藥物保守治療、腹腔鏡下輸卵管妊娠切除術、腹腔鏡下卵巢畸胎瘤切除術、腹腔鏡下卵巢囊腫剝除術、腹腔鏡下子宮肌瘤挖除術等10項新技術。填補了產科2項技術空白——新生兒窒息復蘇搶救盒和產鉗術。麻醉科開展了頸內靜脈穿刺置管、有創動脈穿刺置管測壓等 13項新技術新項目等。

與此同時,在上海奉賢區醫療專家幫帶及培訓下,瀾滄縣第一人民醫院各個科室醫護人員技術水平有了質的飛躍,如外科醫生可以進行直腸癌切除手術及腹腔鏡結石、子宮肌瘤等微創手術,放射科科室成員閱片能力有了明顯提高。

在上海市奉賢區中心醫院醫療隊的精心指導幫助下,縣第一人民院現在已經能夠獨立開展經尿道膀胱結石鈥激光碎石術,經尿道輸尿管結石鈥激光碎石術,經皮腎鏡腎結石鈥激光碎石術,異位妊娠藥物保守治療,腹腔鏡下輸卵管妊娠切除術,腹腔鏡下輸卵管妊娠局部殺胚治療,經尿道前列腺等離子切除術,頸內靜脈穿刺置管、有創動脈穿刺置管測壓等153項新技術、新項目。為了方便邊遠鄉(鎮)群眾就醫,目前,瀾滄縣還建立了縣級醫院與鄉鎮醫院互通信息網。在信息網上就能了解到基層醫療服務需求,還可指導鄉鎮醫護人員開展工作,提升診療服務能力,逐步向實現“大病不出縣”的目標邁進。

自健康扶貧工作開展以來,瀾滄以群眾需求為導向,聚焦薄弱環節,優化政策措施,圍繞“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”等工作目標,以提升服務能力為重點,保障貧困人口基本醫療衛生服務,成功解決了群眾“入院難”“報銷難”等難題,為瀾滄縣全面建成小康社會目標奠定堅實的基礎。(圖片由瀾滄縣衛健局提供)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞