玉溪紅塔區強化“三資”監管杜絕“微腐敗”

2019年09月07日11:00  來源:玉溪日報
 
原標題:紅塔區強化“三資”監管杜絕“微腐敗”

今年以來,紅塔區紀委監委創新監督舉措,深入推進農村集體資金、資產、資源的“三資”管理制度化、規范化、科學化,著力鏟除“三資”領域“微腐敗”的滋生土壤。

為做到規范管理源頭預防,紅塔區紀委監委通過出台村級集體“三資”管理實施細則,全面部署農村集體“三資”領域“微腐敗”專項治理工作。同時,結合農村集體產權制度改革,組織對村級集體進行全面清產核資,摸清底數、建立台賬、加強監管,實現農村集體賬戶、資金流動的即時動態監管。

為確保農村集體“三資”陽光公開運行,紅塔區紀委監委對村級集體資產處置、集體資源流轉和承包、集體財務計劃、各項收支情況、公益事業經費籌集、集體土地征佔補償分配等重大事項,嚴格按照“四議兩公開”程序在村(社區)設置的固定公開欄內及時向村民公開,不斷提高農村集體“三資”使用的透明度。

為杜絕農村集體“三資”領域“微腐敗”,將小問題消滅於萌芽狀態,紅塔區紀委監委與區財政局、區審計局等相關部門組成督查組,監督檢查村(社區)干部是否存在違規處置集體“三資”、損害集體利益、貪污侵佔、截留私分、挪用集體收入等問題,從嚴懲處,形成震懾,確保農村集體“三資”管理運行的規范和安全。(特約通訊員 黃存義)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞