【從建水實驗中學走出的少數民族大學生】專題系列報道之八

何京晟:細節決定成敗

符皓

2019年09月06日10:44  來源:人民網-雲南頻道
 
大學放暑假回家的何京晟。
大學放暑假回家的何京晟。

直到如今,已在大理大學臨床醫學專業學習一年的何京晟還記得,在建水實驗中學讀書期間,遇到不能放假的節日,老師們都會帶著學生圍成一圈,讓同學們輪流上前表演節目。愛彈吉他的他也上前為同學們表演了吉他彈唱,收獲了熱烈的掌聲,這成為他在建水實驗中學最為難忘的記憶。

何京晟是彝族,家住紅河哈尼族彝族自治州紅河縣城。2018年,他以575分考入大理大學臨床專業學習,實現了他的學醫夢。

說起曾經去建水實驗中學讀書的初衷,何京晟有些不好意思地說:“初中時太調皮,父母希望讓我去一個管理嚴格的學校接受管教。”

讓父母沒想到的是,何京晟在建水實驗中學沒有出現預想中的叛逆,反而很快適應了建水實驗中學的學習生活節奏。

“在建水實驗中學,每天都過得很充實,很正能量,每天跑操的吶喊,考前的動員,都很振奮人心。”何京晟說。

何京晟回憶稱,自己之前不在乎細節,平時做數學、化學、物理等課程作業和測試時,總以為隻要答案對,細節不用完全寫出,少寫一個點滿不在乎。老師總是耐心地幫他指出,並提醒他說考試時是按點給分,不分點,分就拿不到。

按著學校老師的引導,學會分點答題的何京晟的成績逐步提高。

這時何京晟才突然醒悟,明白了平時在校園裡、教學樓走廊裡、班級牆上看到的“細節決定成敗”這句話的真正含義。從此,無論是做題做事,他都盡可能多看、多留心,避免細節上的疏漏。

關注細節也讓進入大學的何京晟收獲了成就感。何京晟稱,2018年剛進入大學時,在上人體解剖課的過程中,細心的他發現,教科書上標注的人體大腦翼點部位的英文表述寫錯了,他立刻將其告訴老師,得到了老師的認可,老師當著全班人的面要求學生將錯誤改了過來。

那一刻,何京晟感到十分幸運。對細節的注重,早在建水實驗中學時就在老師們日復一日的耐心教導中,融入到了他的骨子裡。

“醫生擔負著救死扶傷的使命,不能有一絲馬虎,細節也關乎生命。”如今,在成為醫生的道路上,何京晟一直謹守著這則信條。

“感謝建水實驗中學教給我的一切,讓我考上了理想的大學和專業。‘細節決定成敗’這句話將會鞭策著我一直走下去。”何京晟對建水實驗中學充滿了感恩。

回想起曾經在建水實驗中學時老師們苦口婆心的教導,何京晟也以一個過來人的身份向學弟學妹們提出了建議:“多聽老師的話,雖然比較嚴,但絕對不會害你。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

70年來雲南城鎮居民生活水平大幅提升  新中國成立70年以來,雲南城鎮居民的生活發生了翻天覆地的變化。昨日,記者從國家統計局雲南調查總隊獲悉,1950年,雲南城鎮居民人均可支配收入僅為117.6元,至2018年達到33488元,累計增長283.7倍,年均增長8.7%。1949年雲…【詳細】

要聞

雲南漾濞:彝繡“繡”出好日子  人民網漾濞9月9日電 (程浩)在雲南省大理州漾濞縣雞街鄉雞街村委會老雞街村民小組的議事廳,63歲的彝族老人吉珍林正跟另兩位老人一起繡涼鞋上的花。一針一線,老人們繡得認真。 雞街鄉位於漾濞縣最南端,是以彝族為主的少數民族聚居地。這裡的彝族…【詳細】

要聞

熱文排行