【從建水實驗中學走出的少數民族大學生】專題系列報道之五

許迎慶:在建水實驗中學的每一天都過得很充實

符皓

2019年09月03日10:14  來源:人民網-雲南頻道
 
收到大學錄取通知書的許迎慶。
收到大學錄取通知書的許迎慶。

哈尼族學生許迎慶生在教師之家,父母、姨父姨娘、表姐都是老師。家庭對教育的重視,讓中考隻考了384分的她,更加迫切地想選擇一所能夠助她成績大幅提升的高中,圓自己的大學夢。

選擇建水實驗中學,便是被當年該校學生“低進高出”的成績吸引。

許迎慶家住綠春縣,該縣地處紅河哈尼族彝族自治州南部,與越南接壤。全縣23萬余人中,少數民族佔了全縣人口的98.7%,該縣也是雲南的深度貧困縣。

從綠春到建水,220余公裡的路程,大部分是崎嶇的山路,為了上學,每次月假結束,許迎慶早上10點便坐客車從綠春出發,下午三點后才能到達學校。

在建水實驗中學的學習生活中,許迎慶十分喜歡學校的教學導綱、限時訓練模式。每次在上課前,老師會將課程的教學內容編制成教學提綱,讓學生提前預習。在課堂教學后,又會在當天晚上開展限時訓練,讓學生做習題鞏固當天的知識點。

令許迎慶感動的是,在緊張的學習生活中,建水實驗中學的老師,也會時刻關注著學生的心理狀態,用學生易於接受的方式對學生進行思想引導。她回憶稱,高二上學期因月考成績不是太理想,一度打電話告訴家裡不想再讀書。班主任發現了她的情緒狀態,及時找她進行交流,幫她分析成績波動的原因,並對她說:“你考不上一本,老師會很難過。”這讓許迎慶信心倍增。

“表妹在建水實驗中學的三年學習中,經常能聽到她夸贊學校老師會針對學生特點,採取個性化的輔導。”許迎慶的表姐羅燕春是小學教師,在她看來,教書最難的是如何在保持威嚴和與學生建立良好的信任關系之間找到平衡點。每次聽表妹介紹建水實驗中學的教學管理模式,羅燕春都會被建水實驗中學老師貼近學生心理的獨特教育方式折服。

與許多中考分數較低的學生一樣,許迎慶一開始去建水實驗中學讀書時,對三年后的高考成績,並不敢有過多奢望。

讓她沒想到的是,在2019年高考中,她考了580分。許迎慶回憶,查到分數的那一刻,她高興得跳了起來。“在發信息告訴班主任喜訊時,激動得手都在顫抖。”她說。

得知許迎慶的高考成績后,很多在家鄉讀高中的初中同學都很驚訝。因為她的中考成績,在原來的初中班級裡排名倒數,結果高考成績卻是初中同學裡的最高分。

“建水實驗中學的教學質量非常高,每一天都讓我過得很充實。感謝建水實驗中學,圓了我的大學夢。”如今,許迎慶順利考入了雲南師范大學紀檢監察學院法學專業。她表示,進入大學后,在建水實驗中學培養起來的自主學習能力和學習規劃能力,一定會幫助她在大學實現新跨越。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

70年來雲南城鎮居民生活水平大幅提升  新中國成立70年以來,雲南城鎮居民的生活發生了翻天覆地的變化。昨日,記者從國家統計局雲南調查總隊獲悉,1950年,雲南城鎮居民人均可支配收入僅為117.6元,至2018年達到33488元,累計增長283.7倍,年均增長8.7%。1949年雲…【詳細】

要聞

雲南漾濞:彝繡“繡”出好日子  人民網漾濞9月9日電 (程浩)在雲南省大理州漾濞縣雞街鄉雞街村委會老雞街村民小組的議事廳,63歲的彝族老人吉珍林正跟另兩位老人一起繡涼鞋上的花。一針一線,老人們繡得認真。 雞街鄉位於漾濞縣最南端,是以彝族為主的少數民族聚居地。這裡的彝族…【詳細】

要聞

熱文排行