保山龍陵:“三篇文章”加快農業規模化發展

2019年09月03日17:20  來源:保山日報
 
原標題:“三篇文章”加快農業規模化發展

  翻開龍陵今年上半年經濟社會發展成績單,一組數據尤為亮眼:實現農產品加工產值8.42億元、同比增長15.28%,銷售收入5.6億元、同比增長12.82%,累計帶動農戶28580戶、人均增收1500元以上。這些成績的取得,與一個關鍵詞——“一體化”有很大關系。近年來,龍陵縣堅持政府、企業、合作社、群眾等主體一體化推動,堅持龍頭、基地、品牌、市場等要素一體化培育,堅持種養加、產供銷、農科教一體化發展,著力做好一粒果、一頭牛、一棵草這“三篇文章”,將褚橙、肉牛、石斛三大規模特色產業打造成農業產業一體化發展的典型,加快了農業規模化發展。

  一粒果:產業鏈聯結出好效益

  正如品牌的創建人一樣,這粒有著傳奇色彩的果子自落地保山就讓人充滿了期待。

  2014年10月,雲南恆冠泰達農業發展有限公司與龍陵縣簽訂了3萬畝柑橘水果產業基地開發建設項目協議。龍陵便將這一項目作為統籌城鄉一體化發展的重要項目來抓。為達到土地利益最大化,探索了一條“一租二包三分紅”的農村改革和統籌城鄉發展之路。“一租”即流轉土地395戶10238.7畝,土地租金收入1535萬元,戶均10.7萬元。“二包”即公司進駐以來,招收產業工人216戶432人,投產后1個作物單元一戶2人,均戶產業工人年收入10至15萬元,使村民在家門口就業實現增加收入。“三分紅”即以產業工人獎勵提成為基數的15%作為“產業收益反哺基金”獎勵土地出租戶,出租戶每畝每年可增加600至750元收益。同時,公司以上述基數的1.5%作為發展壯大村級集體經濟資金。

  如今,項目落地的第五個年頭,這粒果實通過企業實施種、加、銷一體化發展打造的產業鏈,把農民與企業結成了利益共同體,這塊孕育出傳奇果子的萬畝土地給農民和農村發展帶來了土地流轉、就業務工、產業反哺、集體經濟創收等四份收入,實現了企業發展、農民增收的目標。目前,基地種果10000畝,建成育苗基地1個、有機肥加工廠1個﹔2018年挂果3000噸,實現產值600萬元﹔2019年預計挂果8000噸,預計實現產值3000萬元。

  一頭牛:“草變肉”帶動起多行業

  龍新鄉勐冒社區的雲南東方皓月現代循環農業發展有限公司肉牛養殖基地,讓人看到了現代養殖業是什麼樣子:進入基地要做全身防護並消毒3分鐘,建有防滑帶、自動稱重系統、牛轉欄專門通道的標准圈舍,約兩人高的拖拉機直接開進圈舍、能精准卸下飼草,一頭頭體格健壯的肥牛都戴著電腦錄檔信息的耳標……

  2018年2月,雲南東方皓月現代循環農業發展有限公司落地龍陵,計劃投資20億元,建設肉牛屠宰生產線、熟食品加工廠生物制品廠、皮革制品廠、萬畝連片的草山、示范養殖基地,育肥場、良種牛繁育場,以及建設現代化農產品冷鏈物流中心、活畜交易市場、特色小鎮等。通過實施“草變肉”工程,形成“種植業——養殖業——食品加工業——制革業——生化制品業——有機肥加工業”相互促進、循環再生的產業發展模式,做到以一個項目帶動一個產業、以一個產業帶動多個行業。

  2018年12月,佔地500畝、總投資4000萬元的龍新鄉勐冒肉牛養殖基地投入使用。目前,存欄肉牛達900余頭。公司總經理薛志友介紹,公司採取統一規劃、統一品種、統一防疫、統一飼料、統一回收、統一保險“六統一”和“公司+基地+合作社+農戶”的模式,聯結當地飼草料種植戶和肉牛養殖戶,通過訂單養殖、技術指導、保底收購、利益再分配等模式,實現農戶飼養優質肉牛“低投入、低成本、規模化、高效益”。

  從基地的規劃布局,到智能化的動態監測,再到產學研一體化平台的打造,勐冒肉牛養殖基地都體現出規模化、標准化、生態化的產業發展理念,它引領著龍陵肉牛產業向著現代農業的方向發展。

  一棵草:求極致樹立了新標杆

  不到龍陵,不知道龍陵人對石斛的喜愛。不到雲南品斛堂生物科技有限公司,就不會了解龍陵石斛產業發展的狀況。

  近幾年來,龍陵縣堅持走“市場主導、企業主體、政府扶持、群眾參與、利益共享”的路子,著力打造石斛全產業鏈條。

  正是因為致力於石斛全產業鏈的開發、建設,品斛堂公司不僅領軍龍陵石斛產業發展,而且成為全縣農業產業化發展的標杆。它集石斛規范化種植、精深加工、產品研發、品牌營銷為一體。在原材料方面,除了由公司的4000畝示范種植基地提供外,還採用公司+基地+合作社+農戶的方式,與龍陵縣登峰石斛種植專業合作社的建檔立卡貧困戶建立了1500余畝石斛種植基地,公司按照生態種植模式,對農戶進行技術指導,並收購石斛鮮條。為了保証石斛的品質,公司建造了專業鮮條保鮮冷庫,全力打造石斛原料收儲、初加工、流通基地。

  在龍陵縣環城東路一片68畝的土地上,一幢幢廠房拔地而起,這裡是品斛堂公司進行石斛精深加工的大本營。它集石斛產品研發、加工、生產、檢驗為一體,擁有中藥飲片聯動生產線、固體制劑生產線、石斛保健酒灌裝生產線等,而技術中心則是公司研發石斛系列產品的核心部門。目前,公司擁有藥學、醫學等專業高級研發人員13人,在石斛行業的研發能力已領先,獲得“健字號”1個,並參與制定了紫皮石斛行業炮制標准。

  按照確立的“立足滇西、輻射全省、逐步延伸省外”的營銷戰略,公司的石斛健康白酒、多品類石斛保健酒和石斛系列保健品現已覆蓋全省各地兩萬多個市場終端。同時,公司在杭州建立了新零售事業部,開發了電商專業產品,並已初見成效。

  從種植到精深加工,從產品研發到品牌打造再到市場營銷,圍繞這棵草,品斛堂公司發揮產業組織優勢,實行研、產、加、銷一體化經營,力求把石斛這一產業做到極致,有效帶動了龍陵石斛產業向產業化、品牌化、集約化、規模化發展。2018年,公司石斛總面積達810萬平方米,產量3400噸,實現農業產值4.8億元。(王曼華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

2019中國企業500強榜單發布 7家滇企上榜  9月1日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布2019中國企業500強榜單,雲南建投集團、雲投集團、雲南能投集團、雲錫集團、雲天化集團、昆鋼控股和雲南城投集團7家雲南企業登榜。 入圍“2019中國企業500強”前兩位的雲南企業,營業收入均…【詳細】

要聞